神秘家族 神秘家族 5.0分

对影片的一些个人理解

海屿少年

可能很多人会觉得看完了影片还是云里雾里的,我写写我的个人理解。

开头苗苗雨夜遭到性侵,有人经过却并没有发现,那束光亮就好比给了你一点希望又浇灭了,让苗苗更加绝望放弃了抵抗。后面又交代这束光是弟弟跟妈妈去找她路过的,苗苗明明有伞,而且开过了一趟车苗苗也没上,强奸犯也有问她是在等人吗,可能苗苗是在等弟弟跟妈妈接她,所以苗苗才把怨恨都发到家人头上,对家人不说话。

然后是苗苗反反复复4次经历全家被杀,其实从这里开始都不是真实的了,事件其实是一年前发生的了,可以理解为苗苗因为爆炸导致昏睡状态一直没有醒来,但是由于对家人的亏欠,不断重复的让自己经历那段回忆,想改变什么却无能为力。

苗苗搭车回家,电台交代今天是平安夜,老婆婆在街边烧纸是烧给苗苗家人的,今天是他们忌日,到家后苗苗发现手脏了去洗手看到镜子里有火,过没多久再看手又脏了,片尾也有个镜头拍了她的手是脏的,这些都说明事情已经发生过了,而现在的苗苗只是把回忆又重现一遍而已。

早晨她给妈妈拿药说明她心里其实还是在意家人的,跑步到了芦苇丛,苗苗回忆的不是性侵过程而是那束光,那是她对家人见死不救的怨气,跑过去又折回来往芦苇丛里跑是她想要面对,却还是因为恐惧退缩了。弟弟提进家两桶汽油说爸爸等下要用,警察进门盘问说有杀人惯犯逃跑,妈妈有些紧张和弟弟关门的那个眼神,以及后面在路上遇见警察全家人都十分紧张,苗苗去地下室吓了爸爸一跳,爸爸拦着没让苗苗下去看,说手上的是油漆,给钱也是打开钱包让苗苗自己拿钱,这些后面都没有具体交代, 不过我有个比较大胆的猜测,家人打算借着杀人惯犯逃跑这个机会把强奸犯解决掉,没有人会直接杀个人然后等着警察来抓吧,其实已经把强奸犯抓了关在地下室了,很有可能杀人犯也被他们发现了关在地下室,爸爸那时候正在处理杀人犯,到时候反正人都死了怎么说都由他们,而且苗苗要出门没理由只交代她今天平安夜早点回家吃饭,却没说让她小心点杀人犯,除非他们知道没有这个必要(警察来询问的时候苗苗正好回房里了,根本不知道杀人犯的事,都过了一天了,爸爸还说今天是平安夜,说明苗苗其实一直在重复这一天的经历)。妈妈说很长时间见不了面,这里一般理解是去做手术,后面也说手术很危险之类的,但是之前就提到了很难痊愈,与其说是要去动手术不如理解为她是事情败露最后承担所有罪被抓的人,弟弟也有说会陪妈妈去,当初是他俩打着灯却没能救到苗苗,所以也由他俩来承担。而老婆婆说的那句“以后不要跟他们要钱了,要给他们送钱花”,一个17岁小姑娘能赚什么钱,是叫苗苗给家人烧些钱,就跟她开头在路边烧纸钱一样,后面老婆婆也有问她你烧香了吗,婆婆在苗苗梦境里一直都作为一个醒着的存在。

后面这反反复复4次的家人被杀,虽然死法不一样,但是结果都是一样的,苗苗从最开始的不说话,到第二次的用写字交流,到最后直接开口说话,事情的发生无法逃避也改变不了,来来回回,几次都一样,脖子上的伤再怎么防范还是会出现,家人的死也一样,中间有个时间点是妈妈打来电话说“苗苗你在哪,啊,现在不要回来”这里就是故事的反转点,本来是他们杀人,结果他们不知道强奸犯身上带着刀,变成了他们被强奸犯杀了。苗苗跑去问婆婆,婆婆问她今天是什么日子,烧香了没有,已经一年了,不要把自己关起来,要放下,对你好对你家人更好。这些都说明苗苗的内疚跟自责让她一直无法走出这一天,家人也因为苗苗放不下而无法解脱,最后苗苗回家,路上时碰到婆婆去敲她家门,这一段就比较偏向事实了,第一次苗苗回家就碰到了婆婆从她家出来还说她怎么这个点才回来,当晚婆婆确实在那个点去她家敲门,然后妈妈拦住了强奸犯,不然婆婆当晚也被杀了,婆婆走后苗苗看到另外一个自己回来了,这是事发当晚回家的苗苗(前几次梦境里苗苗回家穿的都是红衣,只有这次是穿的蓝衣)然后爸爸拖住强奸犯妈妈点燃汽油,妈妈对苗苗说的那些话可以知道这只是他们陪着苗苗一遍又一遍重现那晚的情景,希望苗苗能够放下自己走出来。

开头是疑惑自己的手脏了,片尾是释然的看着自己的脏手,然后打开房门走了出去,开头苗苗长跑拿了第一,那女生也说苗苗玩命的跑,自己跑不过她,最后的58同城马拉松却超过了她,开始是因为苗苗一直带着怨气,逃避问题所以玩命的跑,最后真的放下了,就算被人超过了,还是笑了。

神秘家族的更多影评

推荐神秘家族的豆列