欢乐颂2 欢乐颂2 5.3分

我们生活的局限性

pb

邱莹莹的痛苦,在她看来是无解。你们都说我是好女孩儿,为什么一个好女孩儿会得到这样的结局。应勤是一个好人,我也是个好人,为什么两个人最后走不到一起。这种对生活矛盾的无解,变成她的眼泪,她的任性,和她对朋友的恶言相向。

在很多观众看来,这种感情是引起不了共鸣的。不可置信和义愤填膺更多一点。吃完那餐饭,我们都是小曲,所有脏字都要往应勤头上劈头盖脸地打过去;我们都是关关,觉得应勤这个人已经不值得爱了。同样的事情,发生在其他人身上都不会有小邱这样的痛苦。有处女情结?!新交了女朋友还在朋友圈炫耀?!跟前女友抱怨现女友?!而且是抱怨不给做饭?!但凡小邱对其中的任意一个行为感到反感,有足够的底气质疑他,都不会陷在对应勤的爱意里了。

这种底气很难凭空产生,更多时候它是从家庭里来,从朋友里来,从自己的思考里来,从阅读里来,从生活经验里来。

所以才要老生常谈,阅读使人自由。你要知道自己的一个小心翼翼的质疑,可能曾有一个国家的人,花了几十年在街上游行呐喊相似的口号,可能有百万本著作一字一句地解剖过这个观点,可能它是一个主义被写进了历史。

小邱不采纳朋友的态度,不质疑应勤的选择,不好奇...

小邱不采纳朋友的态度,不质疑应勤的选择,不好奇矛盾的来源,她被困住了。随着应勤的回头,她的思考可能也要停止了,最后可能停留在真心一定会有回报这个结论上。

从我们的角度,能清晰地看到小邱的局限。当我们自己痛苦的时候,又能不能看到自己的局限?

欢乐颂2的更多剧评

推荐欢乐颂2的豆列