乱世佳人 乱世佳人 9.2分

离开不是终局,或许是彼此放生

临曦以岚

“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”

——被费大美人的娇俏坚韧、率真执着,迷得神魂颠倒,若得Scarlett如此,这番百转千回也值得!难怪半世纪也不见翻拍,实在是无人能比!

长达238分钟的电影,有时间还是应该拜读一下,当然领会真谛就是要“不畏浮云遮望眼”,日常多反思警醒,尽量避免舍本求末、随波逐流,陷入妄念的歧途。或许治学、求爱、成事,所谓“齐、治、平”都是如此吧——“know yourselself,be yourself,appreciate yourself”

看到最后瑞德头也不回的离开,确实有点小难过,但是也还好,爱一个人到这个地步,还看不到对方一点真心回应,实在是太累太累了。

有人说《一帘幽梦》是低配版《飘》,后来想想还真是。

虽然基本设定相似,但是绿萍远没有梅兰妮的包容仁爱,虽然说梅兰妮没有遭遇这些,但是绿萍那强大的进取心、强劲的控制欲,使她无论如何成为不了“最受尊敬的人”。

而楚濂则是十足的渣男(虽然这个词很不雅),相比之下,或是绝对来看,艾希礼和此词无缘。

“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”

有人说《一帘幽梦》是低配版《飘》,后来想想还真是。

楚濂,舍不得放弃站在绿萍身边,共同享受那天之骄女带来的荣光和名誉,但又深受传统男强思想的影响,惧避、嫉妒绿萍的耀眼夺目;所以转向娇柔可爱的紫菱,索取对方疑似“举手之劳”的东西——“依偎”和“倚靠”的满足感和成就感,但是又觉得紫菱日常实在平平无奇,简直拿不出手、登不了台⋯⋯所以纠结啊。(当然这些可能不是他楚濂能意识到的思考权衡,更多是潜意识的行为,即下意识为之。)这种纠结最后只能由几种悲剧收场,琼瑶阿姨则是稍微做了(狗血的)结合:随着时间的推移,楚濂和紫菱愈发“情深义重”、“情难自禁”,只好和绿萍摊牌⋯⋯

楚濂的问题在于他远没有艾希礼的自知之明,艾希礼知道自己的人生,只能是由伟大的梅兰妮来守护包容,而他对娇俏可爱、勇敢能干的斯嘉丽,更多是感激喜欢、尊敬崇拜。楚濂则与此不同,他根本不清楚自己想要什么(或者说天真地以为自己,可以美滋滋地拥有一切?),他一边贪恋姐姐的骄傲夺目,一边享受妹妹的小鸟依人,想要“齐人之美”?呵呵,这是当事N方都不可能接受认同的事情,无论是保守规矩的楚家、视女如命的汪家,还是骄傲耀眼的绿萍、娇俏可爱的紫菱以及牵念她们的人,都不可能同意。再回头看,楚濂是这场毁人毁己悲剧的罪魁祸首。

至于艾希礼和斯嘉丽,只能说此情此景难为情。

换位思考的话,假如现在有你崇拜喜爱的男神比如张震、吴彦祖(捂脸)等,非常体面庄重、深情款款地向你表白——“我是真的爱你啊,难道你一点都不爱我吗?”(虽然觉得男生说这话怪怪的哈哈哈)伸手不打笑脸人,没有人会对欣赏爱慕自己的人,直接泼冷水(怎么说也得是十分感念吧)。你肯定也不直接来句,“对不起我不爱”(因为那也不是真相啊啊啊)。

但是明白对方并没有清楚认识自己,而是更多出于臆想和妄念而来,同时已经非常确定自己命中所爱、注定相伴的丈夫的你,肯定也不会坦然接受,而是婉言拒绝(出于中国的含蓄传统考量,可能的回答是):“我⋯⋯很感激,也确实很喜欢你、欣赏你,但是很抱歉,我已经找到命中所爱,我的丈夫,准备和他共度一生。所以真的很抱歉,我不能对此作出你想要的回应。”

再回头看看,艾希礼难道不是这样说和做的吗?他只不过是懦弱,很多时候被斯嘉丽的气场压制,难以表达自己的真实情绪,但是总体来说,要男人(特别是年轻男人)拒绝斯嘉丽这样聪明漂亮、宛若天使魔鬼于一身的女人,确实太难太难太难了,而艾希礼至少已经在做了。

至于影片里出现的抱抱,真相是大家根本不会拒绝男神/女神的抱抱吧,何况那还是在美国,何况是双方还是很好的朋友,问题出现在这场见面太过私人、斯嘉丽打扮太过漂亮、目击者太过气愤嫉妒想要攻击⋯⋯

如果说《飘》悲剧的发生有艾希礼的懦弱的因素,那《一帘幽梦》则主要是因为楚濂的懦弱和贪婪(妄念)。

至于斯嘉丽和紫菱,真话就是紫菱宛如娜拉——“在家靠父母,出门靠老公”,美丽永无自知的洋娃娃,当然或许是很多人的追求。而斯嘉丽则有鲁滨逊一样的勇敢智慧、坚韧顽强:战争以及接踵而来的贫困、瘟疫、流乱,让这位娇蛮任性的大小姐,仿若一夜之间家破人亡、跌落谷底,而她已来不及感慨哭泣,她屹立在昏暗的天空下,哭着笑着啃着刚刚死命抠出来的沾满泥土的干瘪的萝卜,大声告诉上天她绝不要再忍饥挨饿、更不要流离失所。虽然很多时候确实是“唯利是图”、“不管不顾”,但也“顾全大局”、“全心全意”——那都是她自己走出来的人生。

总之,不管左右逢源也好,苦心孤诣也罢,她不是在上位者画好的既定轨道上前行,她活的是她自己,斯嘉丽。

总体来说,只有费云帆和瑞德最像,然后突然意识到“楚濂”是初恋的谐音,“费云帆”可能来自于“过尽千帆皆不是”,是不是说,“浪费千帆,我只要你”,表达了一种“你来的太晚,让我等的太久了”的埋怨撒娇呢?

乱世佳人的更多影评

推荐乱世佳人的豆列