疾速特攻 疾速特攻 7.3分

John wick带着血味的清新

Poorlife
最近特不爱看电影,特别是院线片,迪士尼帝国三巨头:漫威、皮克斯、星战形成了一种非常“小清新”的电影风气,大战(燃)就是激光笔biubiubiu,永远的政治正确,永远的happy end,永远的全年龄观影。我这么热爱超级英雄热爱漫威的人都已经厌倦了在预告片出来之后扒皮漫画然后组队去看一个二三流故事的爆米花电影那一套。

嘿,我可是一个喜欢cult片,粉昆汀,迷恋银河印象的人,give me blood, give me black story.所以我一头钻进了百花齐放的美剧世界,去看美国农民们打砸抢烧的故事了(冰血暴)。

直到john wick(疾速追杀)的出现。第一部的故事太简单,你杀我狗抢我车,我杀你全家的故事。简单粗暴的动作设计,手枪近距离设计与自由搏击动作的融合,爆头与精美西服。基努里维斯变成了精致版的杰森斯坦森、文艺版的马特达蒙、颓废版的007、凶狠版的自己。
可是看第一部还是觉得可惜,复杂的杀手世界、仪式化的杀手酒店,唬人的设定成为了浅薄故事的遮羞布,如同同样世界观亮眼却故事平平的嗜血破晓。

直到第二部john wick上映。虽然极速特攻这个译名...

但是里面有意无意的构建了一个更仪式化的世界:专门的战斗装备采购体系、丐帮一样的情报系统、high table 之前的权力博弈、以徽章为标志的任务系统。以及夜魔john wick的风华绝代之名。

看第二部很容易让人想到 九把刀的小说 风华绝代的G。天下无双的杀手是怎么样的?John wick 去罗马工作(杀人),旅客老板都要问他是不是来杀教皇的。John wick 一脸尴尬的说“肯定不是啊..安拉”之后,老板开心的给了他最好的房间。
当然天下无双的杀手还是轻松以一敌百、顶着杀手世界大通缉复仇的人。精彩的武器切换、手枪近战、地铁刀战,让人怀念的b级片味道。
天下无双的杀手最后冒天下之大不韪在不能杀人的杀手旅馆把仇人给崩了,为第三部的开启留下了伏笔。
嗯,这才是动作电影/爆米花电影该有的样子撒。

为什么大家喜欢看 怪奇物语、硅谷、纸牌屋、行尸走肉甚至老掉牙的越狱,大概还是因为有一大批人喜欢制作精良的,不那么小清新的电影。

john wick 就是这样一个带着血腥味的新装陈酒来着。

狗奴万岁!
狗奴万岁!

(我实在是完完全全不想碰/改 脑残的自己在几个星期前写的傻逼论文了,才会在如此紧迫的时候靠着模糊的印象写几天前看的电影....
我绝对不是拖延症...毕业论文真的....我写的东西真的....啊啊啊啊....)

疾速特攻的更多影评

推荐疾速特攻的豆列