献给心碎之人

北木

这部电影有些地方和无人引航非常相像,好几个地方让我想到了那部电影

————————

《海边的曼彻斯特》将镜头对准生活中遭遇重大不测的人们,却并未对他们有过分苛求,如果你不能迅速从挫折中恢复,那么你要知道的是,大多数人都不能。如果你在摆脱阴影中不断尝试却经常感到无力,只能用自己的方式去止血,其实你已经比其他人多了恢复的机会,毕竟“更多的人死于心碎”。

导演用了极为冷静克制的手法,优雅的叙事,不煽情不造作,用闪回剪辑的方式呈现出主人公的过去,仿佛记忆中无数被打乱的片断,这样的平铺叙事,反倒带来了巨大的冲击力,至少让我在看完之后不停的回想起它,到不得不写下点什么来放下它

我们都会遇到生活中巨大的变故,这些无常的变故会把我们打碎,有的人无法过去,变成了类似活死人的状态,他们既没有自杀也没有对他人和社会形成危害,只是日复一日的重复着自己的生活,没有目标,没有希望,曾经有一段时间我的id是 一个没有希望的人,大概就是这种状态吧

————————

没有发自内心的微笑,遇到美好事物内心没有任何波澜,陌生人多看自己一眼就大打出手,一切在自己的眼前没有任何意义,没有朋友,没有娱乐,就这么一直活到老直到死,前半部分让人压抑的喘不过气,直到后半段双线的逻辑合并,你也许才能听见他心碎的声音,读懂他内心的伤痕,然后被此深深震撼

影片提出了一个沉重的课题:我们应该如何应对不可预料的极大痛苦?当生活看似已经不值得继续下去时,我们该如何说服自己

李的侄子也许是个很好的例子,他拥有强大的自愈能力,原本的生活并未被打乱,而大多数人可能更男主一样,面对死亡会惊慌失措,思绪混乱,不知道如何安排后事

有些悲剧是可以被消化的,比如哥哥的去世,很早就被医生指明了活不过50岁,所以大家已经接受了哥哥时日不多的事实;有些悲剧却无法被承受,因为你甚至不相信它怎么会存在自己的人生里。

李之后过着看似自暴自弃的日子,事实上,他需要一个说服自己的过程。他做最脏最累的活,拒绝任何人际来往,甚至忍不住“找打”,是一种自罚,也是一种赎罪。从内心完全崩塌到之后的麻木和沉默,李并没有自怜,他只是用自己知道的唯一方法来摆脱旧日的阴影。

当你犯下了无可挽回的错误,假以时日可能仍旧得到原谅,你的亲人仍然接纳你,社区居民愿意接受你,甚至伤害最深的前妻也能原谅你,而这个世界上最难得到的原谅,其实来自你自己。

在很多套路满满的电影里,遭遇不测的主角通常会遇到一个重要的人,可能是恋人、朋友也可能是亲人,打开他们的心扉,慢慢治愈了他们的伤口。而在这部电影里,有些伤口是永远不会愈合的,它们只是不再流血。

电影海报

海边的曼彻斯特的更多影评