英雄不问出生在后宫行不通 但内心强大才是致胜砝码

脸红的思春潮

天涯追了8个月《甄嬛传》解析帖,终于告一段落\(^o^)/ 甄嬛这种开了挂的女主不论被逼到各种境界都能死灰复燃,前期有温实初备胎,更重要的是纯元脸加持,在前期简直所向披靡~因为这张纯元脸,不说皇上私心如何,崔槿汐,端妃这些人都心甘情愿帮助她~

可悲剧在她本人并不知道她与纯元皇后长得十分相似,她的认知里是对自己的肯定。无论从诗词歌赋、还是政治理想与皇上都很合拍,她一度以为自己遇到了世间上最好的男儿~ 所以纯元故衣事件的爆发,极大的挫伤了甄嬛的自尊心,她那么样一个骄傲的人一旦知道自己可能是别人的替代品,是不会允许自己接受的,所以在这里她与皇上从心理上已经决裂。

甄嬛父亲甄远道大理寺少卿,虽不是极高的品阶,但也足以让甄嬛在后宫立足。从小父亲对于甄嬛的培养就是不吝惜的,所以甄嬛博古通今,诗词歌赋到惊鸿舞,样样精通~这才是真正的富养,针对于她精神上的灌溉,让她内心真正强大。而不是像夏冬春和祺嫔那样的娇纵~甄嬛的内心成为她有力的武器~能让她从一次次绝境中走出来。

前期甄嬛

反观甄嬛的“好朋友”安陵容,一直深陷泥沼之中,直到死都没有脱离困境~她始终自卑于自己父亲品阶低,只是一个小芝麻官,母亲在家又不受宠~她将自己失败的一切因素都归结于家境的窘迫。她从来不审视自身的问题,只会从别人的身上寻找问题~这就是强者与弱者的区别~因为甄嬛得宠,她便暗地觉得别人瞧不起她,甚至加害好姐妹,这就是弱者的格局………

哎……她的格局实在不适合后宫,也许在宫外安稳一生才是她最好的归宿…安陵容也很值得疼惜,她的一生不过是被一个自己不爱也不爱她的男人,当成了一只宠物,没有独立的人格。

安陵容

整个《甄嬛传》中,唯一坚定不移的喜欢的只有华妃一人,因为华妃娘娘一度讨厌甄嬛……这就是我的私心😁就是喜欢霸气外露的华妃~她是剧中为数不多真心爱皇上的女人,可没想到所有的一切都头来都是算计!纵使她也是皇上真心爱的,但是和皇权比起来,儿女情长真的不算什么,她虽然嫉妒别的妃嫔能够生育,可她从未想过要害她们的孩子,她始终争的都只是皇上的宠爱而已~

华妃

在那场甄嬛逼死华妃的精彩对手戏中,OS:甄嬛最擅长用语言逼死对手,在她最后逼问华妃:你知道皇上为什么喜欢你吗?结果华妃决绝撞墙而死。我还想问甄嬛呢,你知道皇上为什么喜欢你吗?😳后面你就知道了。

虽然华妃的恶毒与嚣张让人憎恶,但她的痴心错付,与热烈绽放的生命,都让我不得不喜欢她

华妃赴死

曹琴默,温宜公主之母,华妃爪牙。心狠手辣,足智多谋~失去她的华妃,犹如被拔去了爪牙的猛虎,一路失势。这样一个聪明到让甄嬛忌惮的人物,却最后被自己的聪明害死了~

就是一个格局问题,她家庭背景不强大,只能依附于华妃,处处受制于她,连自己女儿也保护不了。直到甄嬛的出现,她迅速卖主求荣,可这样背弃旧主的人是断断不能留的~斗倒了华妃,她仍旧贪心,最后也只有死路一条。心术不正的人也终究会被自己的贪婪所害…

曹琴默

果郡王,允礼,知世故而不世故~是大部分人眼中的完美情人,可他偏偏喜欢的是拥有最高权利者的宠妃~聪慧至极又能用情极深,也难怪甄嬛这样一个理性的人难以抵挡他的感情。

不管什么阴谋论了,果郡王接近甄嬛的目的是什么,他的用情至深已经昭然若揭~不必纠结曾经是如何开始,他们俩人的相恋是甄嬛后期最开心的时光,果郡王的死也是压垮甄嬛的最后一根稻草

情深不寿 慧极必伤

果嬛恋

瑛贵人是甄嬛传里为数不多让人惊艳的形象,关于她的身份存在很多争议,她入宫似乎是被善妒的浣碧逼到宫中来,可她的到来直接导致三阿哥的倒台,她到底有没有勾引三阿哥,很难说,而且一个粗使丫鬟精通音律,也是令人存疑的

看过一篇文章说瑛贵人的乐器是筝,而筝的肃杀决绝之感正对应了瑛贵人的身份——死士。可怜美人面,凋零至天边。

瑛贵人

说一下后期的甄嬛吧,她从经历丧子之痛,到纯元故衣事件,再到果郡王之死,已经进化成为甄嬛3.0,无坚不摧了~

凭借强大的意志活下来,心中只有一件事,就是:向皇上复仇。她的心中只有杀戮,谁阻挡她的复仇之路只有死路一条~

顺便再说一下这个四阿哥,也就是后来的乾隆~与甄嬛强强联手,两个人有些共同的政治目标才能配合的那么天衣无缝~政治就是需要他和皇上这种厚黑 薄情寡义 冷血的人才能胜任

最后来说一下皇上吧,不得不说陈建斌演的皇上非常到位,不懂干嘛那么多吐槽人家丑啊老的,可是有魅力哇~形象也是符合雍正那种精明,腹黑之感~

剧中皇上宣称自己最爱的只有纯元皇后,那是因为纯元早早的去世了,如果让她活到甄嬛这群年轻貌美的进宫,还不知结局如何呢~纯元是一个去世的人,所以这样的人是最安全没有威胁的。身为一个皇上,如果内心被一个女人左右,那他就有可能成为一个昏君,所以他也绝不承认自己爱上甄嬛,那会成为他的软肋。

君恩,不过如是

后宫·甄嬛传的更多剧评