405谋杀案 405谋杀案 8.4分

一切都会过去,惟有真理永存。

爱党爱国东圊主

1,好看,太他妈好看了。这语言设计和镜头逻辑。对电影语言的理解完胜现在的从业人员。碟片封套上印着一句话:把中国最优秀的电影珍藏在家中。一点都不吹牛逼,实至名归。

2,徐浩峰说的那句“男人的伟业总是逆世而行,逆世之心敏感多情”。这电影不就是写照吗?仲星火老师饰演的老干警两次说出的“一切都会过去,唯有真理永存”,每一个字都让人澎湃。最牛逼的是结局还有点开放式的意思,对抗体制的个人英雄,最后何去何从?七九年的片子啊,这个格局还敢这么玩,厉害!

3,口号:战斗!自由!毕竟老艺术家们做事儿,开始以为戏点在当时还是个小帅哥的徐敏身上,没想到这小哥被一个姑娘的爱情给腐化了。老干警却叼着烟,悠悠说道“风再大,绝吹不倒高山”。线速铺垫由一个疑似三角恋爱导致的谋杀案牵扯到政府高官涉嫌反动政变,有条有理而十分紧凑。两个年近半百的老同志,最后为了维护人民和政府的利益,分别前的那一个拥抱太有力量了。

4,尤为难得的是,动作戏竟然也拍的十分凌厉。除此之外的文戏也是几乎处处都可以看得到创作者的思考与创新。难得,佳作。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

405谋杀案的更多影评

推荐405谋杀案的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端