信仰总是令人向往——《摔跤吧!爸爸》影评

梦想兔

信仰总是令人向往

——《摔跤吧!爸爸》影评

首先请容许我吐槽下片名。这是什么片名?我看到的第一反应就是《奔跑吧,兄弟!》,并瞬间将其归为烂片,论好片名的重要性。

当然,这并没有影响这部好片的崛起。

有多久,市面上已经没有这样一部纯粹的既无关爱情又无关科幻的电影作品。或许是文化背景不同,剧中的一些人物关系令我感到压抑——尽管核心的不过是父亲、姐妹花(姐姐吉塔和妹妹巴比塔)、侄子和母亲。之前我一直以为,多年来的封建制度使得至今我们的女性都没有获得真正的“平等”,却不料,在并不遥远的、同为文明古国的印度,在其宗教信仰的影响下,女性的地位似乎比我们更为堪忧。

影片的开始我是十分压抑的,父亲似乎只注重孩子的性别,期待有一个男孩降临,好传授衣钵。四个女儿,大女儿和小女儿都不见踪迹(应该,就是如同那位新娘一般,走上了传统的印度女性的道路)。事实上,在吉塔和巴比塔成功将那个小男孩打伤之前,父亲也并没有睁眼瞧过那两个女儿——或许他是爱女儿的,但是也只是将其抚养而已。

一次意外的打...

信仰总是令人向往

——《摔跤吧!爸爸》影评

当然,这并没有影响这部好片的崛起。

一次意外的打伤之后,父亲看到了姐妹花身上流淌着的他的血液,看到了上天赐予的禀赋,看到了突破印度女性传统道路的可能性。这是他的女儿,既然有机会,哪怕没有先例,他,便是要搏一搏的。这里,是片中父亲信仰的重燃点,他曾经一度黯淡的信仰之光,此刻又再度燃起,为姐妹花照亮前行的道路。

之后便是姐妹花梦魇一般的训练,以及旁人嘲讽质疑的声音。期间有一段当时我并没有看懂,到了最后出现的时候,才贯穿了整条脉络——即在训练的图中,父亲命令姐妹花跳入河中(或许是推入?影片没有交代,根据当时的剧情,其实推下去的可能性更大)。

转折点来自姐妹花偷跑出去参加一名朋友(sorry,我真的不擅于梳理人物关系,是她们的大姐还是一个普通朋友?)的婚礼。当时新娘满脸的不甘愿,却没有交代原因,直至和姐妹花独处的时候,新娘告诉姐妹花,她很羡慕姐妹花的父亲,为了姐妹花能够拥有一个更高自由度的未来,劈波斩浪在所不惜。

姐妹花具体想了什么作为观影者的我并不清楚,但转折的确发生了,对自由的信仰也从这一刻开始,从父亲的心中蔓延到了姐妹花的心中,并逐渐扎根发芽。她们主动早起,刻苦训练,不再抱怨、记恨她们的父亲,与父亲一同,为了那个挣脱束缚的出口而奔跑。

第一次的参赛,父亲遭到了理所当然的拒绝。荒诞却又写实无比的理由令他们获得了参加比赛的资格——无论如何,他们获得了进入,这就够了,不是吗?首次的失利令姐姐吉塔受挫反思,在父亲的帮助下她进步神速,并在之后屡屡斩获桂冠,声名远扬,并进入了国家队。

当她主动提出要去更专业的地方训练时,我看到了父亲脸上失望的神情,心不由得揪了一下,同时隐隐觉得不安。果然,放纵的娱乐和饮食迅速消磨了吉塔的心志,她或许还是训练团队中最优秀的,但与自我成长的曲线相比,她的速度真的太慢了。泪点在这里开始集聚。我不了解摔跤运动,但影片中给出的背景是印度从未在国际女子摔跤比赛中获取任何奖牌——哪怕是铜牌,那么这个所谓更高级的训练场,所教授的未必是比赛中真正需要的。期间父亲和教练大大小小冲突了不少,每一次冲突都会引得我耗费一张纸巾。然而吉塔却在自我满足中原地踏步,并且当回家被父亲指责时,不服气地要求比试一场。

众所周知,那场比试父亲输了。被女儿翻过身的那一刻,父亲的眼中满是失望,他知道,他的女儿离他又远了一步,他在吉塔面前,高高在上的权威随同那一记翻身一同被颠覆了。可是我们知道、巴比塔也知道,那不是父亲所教授的东西真的过时了,而是在她们长大的同时,他,老去了。

因为姐姐的背离和妹妹的坚守,姐妹花之间也产生了嫌隙。所幸,妹妹也如愿拿下了全国冠军,并进入和姐姐一样的场地进行学习训练。所幸,姐姐虽然偏离了方向,但内心的信仰并未泯灭,在国际赛上一次次的失利激发了信仰的感念。她开始去思考妹妹对她所说的话,开始回顾这些时间以来自己的行为。吉塔减去了她蓄下的过肩发,当她推开训练场的门,和妹妹相视而笑的时候,我们都知道,吉塔回来了。

吉塔有好胜心,她和妹妹都是天生的摔跤手。在教练给出的不合理指导下,她和妹妹借助父亲和侄子来对抗,来探寻属于她们的自由之路。期间又是多次父亲和教练的对抗。当后面父亲为了研究曾经打败了吉塔的选手时,到小电影馆仔细观看比赛影响,用纸笔认真记录每一个关键节点时,我又开始哽咽得不能自已。

我们之间的一道墙,无法阻隔由共同的信仰相连的心。

国际赛,三场比赛,无数泪点。

三场比赛,对手一个比一个强悍,父亲也根据吉塔的条件给予了不同的指导,从第一场的主动进攻,到第二场的防守为主、抓住对方破绽得分,直至第三场时的“无术”。我没有勇气和心力回看那段赚取我无数泪水的片段,也无法精准记得当时父亲所说的每一句话,只记得,父亲告诉吉塔,最后一场,要靠信念去比,要记得她夺冠的同时,也是让无数人记得她的同时,是千千万万印度女性将其作为榜样力量来源、去探寻更多人生可能性的时刻。最后一场比赛,因为刻意隔离,父亲没能陪伴吉塔一起,在吉塔比赛遇到困境的时候,她和妹妹小时候训练时的一个场景回放——河里,她们在河里,父亲告诉她们,他不能永远陪伴她们,要靠自己战胜内心的恐惧。

漂亮的彩虹摔扭转了局势,吉塔的冠军之路在此刻终于到达(虽然事后通过真实比赛视频了解到彩虹摔纯属虚构,不过丝毫不影响在观影时被感动得稀里哗啦)。影片最后讲述了片中人物原型的战绩及之后发生的改变,以及在未来的多种可能。

影片之外的一些感想:

对我而言,这部片,某种程度上是对印度传统的挑战,对女子就该洗衣做饭的挑战。在观影过程中,我意外发现父亲的扮演者居然是另一部口碑神剧《我的个神啊》的主角,那部剧当时令我惊叹不已也是同样的理由,作为一个宗教大国,居然敢出、会出、能出一部“反宗教”题材的影片,引导人们对宗教本身的思考。似乎,这名演员的选片都很独特,直击人性,同时不为文化背景束缚。

回望TC,一直都说中印两国有相似性,但是就拍电影这件小事来说,印度参演人员及工作人员为了影片而做的努力,对比当前国内横霸银屏的小鲜肉小花们以及捞钱心切的资金大佬们,真真是现实的讽刺。至于题材的深度和莫名的禁忌,也是一言难尽。论信仰,我们不如人家;论自由,我们还是不如人家。话不宜深,点到为止。

写在最后:不知道有没有人和我一样,从来都搞不清楚那些复杂的名字,每每看到一串名字,总要努力回想才能记起谁是谁。嗯,所以我就这么简单粗暴地直接用角色代替了~

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列