末代皇帝 末代皇帝 8.9分

唏嘘

黄企鹅
2017-05-30 12:25:23
整个故事讲的恢弘而隐忍。就像它的海报,一个孩子站在整个紫禁城前,因为一个身份,去用一生承受他担不起的举国兴亡。他享受着千疮百孔的尊贵,却背负着实实在在的骂名,像一个小丑,在迎面的聚光灯里,笑的无比灿烂,转身的黑暗中,低眉垂目尽显落寞。从头到尾,只觉的令人唏嘘。

虽然,从整个历史中,这个末代皇帝给国家交上来的答卷是不及格的,但是就个人而言,我认为他伟大而可爱。从最初刚进到紫禁城,幼稚无知,享受莫名的权利带来的无所管束的自由。过度到他意识到自己被架空的事实,转而在渴望改变和无能为力中经受折磨。他的每一个转折都符合时代的变迁,仿佛他费尽心机,拼尽全力做出的选择,都是时代的选择,他只是顺应。

观影过程中,我心里有这么个疑问,就不能有什么好事情发生在这个孩子身上么。如果当初光绪有子嗣,也万万轮不到溥仪被抱入宫去填那个龙椅上的空缺。那么他会有一个普通却优渥于常人的童年,之后作为一个清朝遗族也许在大环境变迁前可以出国避难,也许有父族人互其周全。总觉得,会好过站在聚光灯下,避无可避没有选择。当他被囚禁在伪满洲国里,白天莺歌燕舞,像一个帅气的绅士唱歌,跳舞,青春,美好。他甚至开始有对个人未来的畅想,像个幼稚的孩子一样,攒一些私房,想要离家出走,去牛津念书,不作为末代皇帝溥仪,而是一个普通的年轻人henry。但总会有一个又一个的乌鸦来报丧,提醒他,这些美好都是假象,享受这些美好的他应该感到羞耻。祖坟被蒋介石炸了,民国视其为战败的党羽,他也说自己被自己的国家背叛了,他有国回不去。投靠日本人,抱着合作的侥幸心态,却也要接受日本不过也是利用他完成侵吞中国的野心。他带着从紫禁城被赶出来的一队遗族,像当时以色列被赶出来的犹太人一样,没有国籍,没有家乡。最后,他在看守所里,承担所有罪责,他放弃抵抗,放弃辩白,他是中国最后的皇帝,中国最后险些亡国,面对这种指责,他必须承担。但是,他当初进入紫禁城时,只有一个嬷嬷陪伴,身边没有爸爸妈妈,大家纵容他畸形成长,甚至是引导他。那些成年人有意玩弄这个什么都不懂的万人之上的皇帝。他却无所依仗。他经历的一切,无不令人唏嘘。

最后的一段,平静却令人感到无奈。溥仪回到自己的家,紫禁城,走到太和殿附近的时候,却因为周围拉起的警示,弯着腰,左顾右半,跨过那些警示,走进大殿。被一个可爱的红领巾拦住,他同样可爱的回复,坐上龙椅,拿出很多很多年前那个蝈蝈,交给孩子,笑得也像个孩子。我觉得,这个末代皇帝的内心始终是个孩子,他冲进人群里去向红卫兵为那个看守所所长辩白的时候像个孩子,他畅想能出国念书的时候像个孩子,选择背弃民国去寻求日本帮助复辟时像个孩子……他像孩子一样有简单的是非观。可爱而可怜。

又想起了那句话,欲带其冠必承其重。但有的时候我们是不是也可以任性,微颓,不去承那皇冠。只愿时时有选择,路路有回转。

最后补一句,整个故事,我看出了一种电影《霸王别姬》的节奏。一样的令人唏嘘。

末代皇帝的更多影评

推荐末代皇帝的豆列