狱能越,情难逾

见强思齐
2005年,福克斯推出了一部在当时公认的神剧――《越狱》,此剧一出,立马在中国的剧迷圈中引起了轰动。在那个年代,看惯了古装武打、都市家庭、青春爱情的年轻观众,第一次接触如此高智商与快节奏,悬念与激情并存,直面暴力与犯罪,甚至赤裸裸美化罪犯的电视剧,尤其是一波接着一波的高潮让观众欲罢不能,迅速成为了不少人美剧的启蒙片。
然而,也许是第1季太过惊艳,仿佛用光了编剧和导演所有的才华,后几季不可避免地走了下坡路。第2季逃离追捕还可以说差强人意,第3季开始就充满了狗血,同样是越狱,从美国越到了巴拿马,竟然用第一季三分之一的时间就完成了整个越狱行动。第4季就更无力吐糟了,粗制滥造、漏洞百出的剧情恐怕编剧自己都感到无力接续。终于拖到了2009年,在口碑下滑到观众都难以忍受的时候,福克斯以迈克舍已救人完成了《越狱》系列终结篇。
2014年,迈克和林肯的扮演者米勒和多米尼克“兄弟”两人,获邀在《闪电侠》第1季中客串一对反派,久别重逢后自然而然谈到了《越狱》的重启。随后,两人将此意向老东

家福克斯反映,几经商议,2015年6月,福克斯正式宣布重启《越狱》,2017年4月,《越狱第5季》归来!
这一等,就等了8年。这一晃,就晃过了12年。
12年前,当初花钱到网吧里看《越狱》更新的少年们,如今大部分都成了孩子他爸,即使再让大家重看一遍第1季,也不可能找回那个年代的惊艳和激动。有时候,人的感情,只有在特定的年龄段和时间段才会有,过了,就真的过了。第5季只有短短9集,很牵强地让迈克复活,又牵出了另一个boss波塞冬,即使我们对迈克的智商、纹身都已经不再新鲜,即使我们知道迈克最终还是会战胜一切邪恶,即使我们已经意料到剧情的拖沓和沉闷,即使外媒评价低到了“新一季无论是政治阴谋还是智力挑战,都是小学一年级水平”, 但,who他妈 cares?正如一位网友所言“冲着这部剧带给我们的青春记忆就值得五星”,作为一名资深的ZX狗,已经很久不看电视剧的我,又重启了一周追一集的剧迷生活。
不得不说,编剧还是有自己的的独到之处,在明知剧情的悬疑与精彩已经过了巅峰期的情况下,新一季里,除了坚持迈克与幕后boss对抗这条主线以外,明显加大了各类感情戏的码重。迈克依然算无遗策,但也开始走下神坛,回归到有血有肉的人类一面。每一集里,都充满了人类最基本的情感,而这些,12年前的那批铁粉,当时正处于血气方刚的年龄,是体会不到的。他们中的大多数现在已经步入中年,牢牢抓住感情线,大打感情牌,抓住观众内心深处最柔软的部分,才是此次《越狱》回归最大的看点。
――天才之悲。看过前4季的粉丝都知道,迈克是无所不能的神,所有的路线都在他事先的规划之中。然而,从第5季第1集开始,尽管米帅依然拥有让女生尖叫的盛世美颜,但满头的白发已经告诉观众,迈克不是人,他也是人,他也会老。有一个镜头让我久久不能忘怀,在IS即将攻入监狱之际,连一向对他深信不疑的大哥林肯都在质疑他,迈克蹲牢房,双目含泪,满眼都是无助与绝望,低声叫着sara,这在前4季是绝然看不到的镜头。放在以前,不管在什么情况下,迈克深邃的眼神里都透露着自信和坚强,一路过来,他和狱警斗,和FBI斗,和政府斗,和CIA斗,从来没说过一个不字,虽千万人俱住矣!这个镜头好像是刻意在提醒大家,一个人再强,力量终究是渺小的,美人迟暮,英雄陌路,都是世上最无可奈何的悲凉。
――兄弟之义。《越狱》第1季,简单地说就是哥哥深陷囹圄,弟弟以绝世之才,奋不顾身勇救哥哥的故事。第5季归来,弟弟被关进去了,哥哥在被债主一路追杀的情况下,又毅然去拯救弟弟。这两个人,一个天资聪慧,一个笨得要死,乍一看怎么也不像两兄弟,但一个有勇,一个有谋,恰好形成最佳互补。聪明的弟弟在最绝望无助的时候,总会发现哥哥就像一座山、一堵墙一样站在身前,为他挡风挡雨;鲁莽的哥哥在走投无路的时候,总会发现弟弟深藏不露、运筹帷幄,已经悄然扫清了一切障碍。所以第4集兄弟相认,观众大呼飚泪,也预示着最强二人组已经归来――你们赶紧离开,其余一切我兄弟二人力扛。
――夫妻之爱。第5季揭露了一个谜底,迈克是诈死,原因是被某CIA以家人的平安威胁,导致他离开7年,被迫为波塞冬做事。除了这个,估计编剧也再想不出任何能够让迈克起死回生的理由了;除了这个,恐怕世上也没有啥事能够让迈克退缩。7年来,为了保护妻儿,除了在黑暗里看一眼sara和小迈克以外,迈克隐姓埋名,远走他乡;而sara,在得知迈克健在的消息后,尽管已经改嫁,还是毫不犹豫地踏上了寻夫之路。稍显遗憾的是,第8集两人终于重逢,这一段感情戏还是显得含蓄了,迈克的台词里也有意无意地强调“your huband”,不知道是不是考虑到“我已经死了7年”,而“你现在已经有了另一个丈夫”,所以初次见面显得尴尬。
――父子之心。虎父无犬子,当小迈克开始展露自己的过人天赋,当迈克激动地高呼“我儿子继承了我的DNA”的时候,我一度怀疑过几年再出第6季、第7季的话,是不是就应该是儿子救父亲,或者是父子联手救人了。最吓人的是,连T-BAG都找到了自己的亲生儿子,“年轻人,你的过人之处并不是偶然,而是你与生俱来的本能”,没错,你天生就会,是因为你老子就是那样的人。小迈克颜值很高,从小一看就是天生的撩妹好手,从前8集的铺垫来看,大结局迈克要想完成逆转,必然要借助儿子的力量。这一点让人唏嘘,但也是一个新的看点,打虎亲兄弟,上阵父子兵,迈克父子,T-BAG父子,各有所长,也是最适应社会的一类人。我遗传了你的优秀基因,我也会像你一样出类拔萃。
――朋友之情。除了mahone以外,以前的老熟人,fernando、T-bag、C-note、kellerman等人也终于回到了荧屏。美国人很会渲染情怀,但他不通过一些肉麻的台词,他通过几个动作就能体现。比如,一个电话,不管你当时在干啥,朋友总会及时出现在面前,明知道参加,可能会丢命,可能之前的辛苦劳动全部白费也无怨无悔。要飞机找飞机,要船找船,要车找车,要武器找武器,哪怕自己也是拖家带口,面临危险还是冲在最前。导演也很聪明,通过一些配乐,镜头角度的切换,很容易让观众感受到,这几个人聚在一起,事情就成功了一大半。
第9集大结局即将播出,不知道这一季的离别以后,还会不会再有《越狱》系列的上演,我个人是期待着英雄的再次归来的。豆瓣评分从上映开始就高达9.3,不论是不是怀旧占据了主要因素,得到认可,总是因为有一样或几样的要素能够打动观众。迈克等人,越过了一座又一座的监狱,也越过了一代又一代人的青春,当熟悉的旋律响起,我们始终记得那句话,上刀山下火海,这一趟我是走定了,原因无他:
Because he’s my brother!

越狱 第五季的更多剧评

推荐越狱 第五季的豆列

提到这部电视剧的日记

用 App 刷豆瓣,更愉快