蚯蚓 蚯蚓 6.5分

又一部校园暴力和性侵电影,无奈、悲哀……

电影天堂

不知道是不是校园暴力和性侵相关的影片和新闻看太多,我竟然很平静的看完了《蚯蚓》

一部女主因校园欺凌和性侵而自杀身亡的沉重电影。

影片采用了倒叙的表现手法。

先交代结局,也就是女主自杀,然后再一步步引出其自杀的原因。

女主原是某小县城一个中学生,因非常具有声乐细胞,升高中时便被首尔一所著名艺术学校录取。

她家境清贫,母亲早亡,自小与父亲相依为命。

而父亲因患有脑瘫,语言和行动能力有障碍,靠摆摊卖衣服谋生。

一部女主因校园欺凌和性侵而自杀身亡的沉重电影。

影片采用了倒叙的表现手法。

先交代结局,也就是女主自杀,然后再一步步引出其自杀的原因。

她家境清贫,母亲早亡,自小与父亲相依为命。

而父亲因患有脑瘫,语言和行动能力有障碍,靠摆摊卖衣服谋生。

被艺术学校录取后,女主便和父亲一起搬到了首尔居住。

原以为来到大城市,上了好学校就能出人头地,过上好日子,

谁知作为转学生又专业能力很强的她,一开始就遭到同班女学生的嫉妒和排挤。

女主虽然穷,但很有性格。

她不主动找别人麻烦,但如果对方故意找茬,她也没在怕的!

一对一单挑,她只赢不输。

只是,强龙还不敢压地头蛇呢,

她一个初来乍到的小姑娘,没背景没靠山,得罪一个当地人且还是大姐大般存在的女生,后果可想而知。

她先是从受害者变成了施暴者,又在被迫辍学后被几个男生轮奸。

之后,她的生活彻底偏离了轨迹。

她被威胁做起了援交,2个月后,不堪精神和肉体的双重折磨下,跳楼自杀。

酿成这场悲剧的直接原因是校园欺凌,而根本原因则是社会教育的腐败。

霸凌问题,学校领导不重视也就罢了,甚至还与商人勾结,忍让纵容,掩盖真相。

女主给教育厅写请愿书揭发事实真相,结果学校领导只接到一通不痛不痒的批评电话便作罢。

女主死后,父亲求助警察调查,却被对方一句“你女儿生前做过援交”怼回。

人们只在意表象,即使最该探寻真相的警察,现实中亦是如此。

看到一句乍听之下让人非常火大的评论:“我一点都不同情这个女孩,可怜之人必有可恨之处!“

可任谁看来,女主都是受害者,这个言论更像是在掩盖自身的麻木无情。

可女主对自己的死亡真就没有一点责任?

关于女主的角色设定,我个人其实还是相当喜欢的。

因为够真实。

她生活艰辛从不抱怨,却也在同学面前表现出过强的自尊心和些许虚荣心。

她不以父亲为耻,且绝不忍受别人对父亲的言语侮辱,

可她也不会主动提及父亲甚至跟朋友一起时外出,偶遇摆摊的父亲却选择绕道而行。

抛开上帝视角,一个普通的花季少女,有点虚荣心再正常不过。

关键是,她不会让虚荣心蒙蔽心智。

她知道父亲挣钱不易,养育自己更不易,

所以她从不埋怨不对父亲发脾气,更不会嫌弃行动不便,吃个饭筷子都拿不稳的父亲。

可也正因为角色设定太写实,让这个悲剧更戳痛人心。

现实生活中的很多女孩,在被轮奸被威胁被迫援交后,大多都会痛苦不堪精神崩溃自杀身亡。

虽然我一直觉得被强奸不是自己的错,不该因此受制于人,更不该因此选择轻生,

但实际上能接受并完全实践这种理论的,少之又少。

即使女孩自身对此有清醒的认知,大抵也会被外人的流言蜚语所吞噬。

没办法,社会对女性就是如此的不公和苛刻。

可纵使如此,我还是要谴责女主的选择和决定。

为什么被强暴后不能像之前那样据理力争,难道声誉真就比生命更宝贵?!

是的,如果视频被散布到网络,在明显是被凌辱的情况下,面对有权有势的敌人,她依旧得不到公正对待。

但至少不会因此被威胁去援交,也不会内心饱受折磨最终丧失生存意志。

还记得几年前,好莱坞女星詹妮弗劳伦斯深陷“艳照门”,大量裸露和挑逗姿势的照片因被黑客攻击而流出,

不同国内女星的处理方式,她大方承认并严厉谴责黑客侵犯自己的隐私,并通过法律手段维护了自身权益。

面对羞辱和威胁,这才是正确合理的处理方式!

用他人的过错惩罚自己,只会让人觉得你懦弱无能。

影片的结局很极端!

既然法律不能给予“我”公正,“我”就只能动用私行。

都知道这种复仇方式不可取,但就是大块人心!

最后,影片结尾似乎致敬了金基德。

鱼钩、木船、河水,怎么看怎么都像《漂流欲室》。

本文为电影天堂原创,电影天堂公众号:dianyingnews

蚯蚓的更多影评

推荐蚯蚓的豆列