如果世上多一个自己,我了解她的每一个过去,了解她的懦弱和痛苦,那么我该有多爱惜她。

龙沽沽

我很久以前觉得家庭背景会很大程度控制我的人生,不是说信命运,而是因为我的性格、眼界、容貌、天赋……很多东西好像只能追溯到这里,我也把这种思想像套公式一样套用在其他人身上,但这条公式又有多大价值呢?它使我在很长一段时间里自以为是、悲天悯人,过得索然寡味。 看《住在清潭洞》这部剧,最大的收获应该是让我看到了很多家庭背景之外的东西。我反省自己发现人是很容易被挑动的,太相信自己的眼睛耳朵大脑整个身体,还自认为有通透的灵魂,看到好的夸到天花乱坠动容落泪无法自持,看到坏的骂到体无完肤又哀又怒,恨不得世上都是完人。 人之初,性本无,只是人的出身、学识会使人的善恶有不同的特质而已。出身有高低,学识有渊浅,善没有贵贱,恶没有极端。我怎么能在穷人施我善意的同时还看不起他贫瘠的思想和素质?我怎么能对一个真情实感的人指着他的阴暗面喋喋不休?倘若是以前我会这么做,或者会因为同情而不这么做,但现在我会做不到,也不悲悯任何人。 我怎么才能见到一个不会嫉妒、没有半点谎言和恶意的、坦坦荡荡又善解人意的人啊?那应该是一只可爱的天使吧?哪会有这么完美的人。 其实看别人是这样,看自己也是大有相同,回想自己孩童时到如今,...

显示全文

我很久以前觉得家庭背景会很大程度控制我的人生,不是说信命运,而是因为我的性格、眼界、容貌、天赋……很多东西好像只能追溯到这里,我也把这种思想像套公式一样套用在其他人身上,但这条公式又有多大价值呢?它使我在很长一段时间里自以为是、悲天悯人,过得索然寡味。 看《住在清潭洞》这部剧,最大的收获应该是让我看到了很多家庭背景之外的东西。我反省自己发现人是很容易被挑动的,太相信自己的眼睛耳朵大脑整个身体,还自认为有通透的灵魂,看到好的夸到天花乱坠动容落泪无法自持,看到坏的骂到体无完肤又哀又怒,恨不得世上都是完人。 人之初,性本无,只是人的出身、学识会使人的善恶有不同的特质而已。出身有高低,学识有渊浅,善没有贵贱,恶没有极端。我怎么能在穷人施我善意的同时还看不起他贫瘠的思想和素质?我怎么能对一个真情实感的人指着他的阴暗面喋喋不休?倘若是以前我会这么做,或者会因为同情而不这么做,但现在我会做不到,也不悲悯任何人。 我怎么才能见到一个不会嫉妒、没有半点谎言和恶意的、坦坦荡荡又善解人意的人啊?那应该是一只可爱的天使吧?哪会有这么完美的人。 其实看别人是这样,看自己也是大有相同,回想自己孩童时到如今,有很多东西感觉变了,也感觉没变,想通了一些因果,承蒙了一些温情,很感激。如果世上多一个自己,我了解她的每一个过去,了解她的懦弱和痛苦,那么我该有多爱惜她。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

住在清潭洞的更多剧评

推荐住在清潭洞的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢