惟上智与下愚者不移

爱米粒橙

“爸爸不能时刻保护你,爸爸只负责教你战斗,最后你要战胜自己的恐惧,自我拯救。”

与阿米尔.汗领衔主演的另外两部广为人知的电影《三傻大闹宝莱坞》和《我的个神哪》相比,这部影片在喜剧的氛围下多了一份泪水和震撼。当电影院里的观众伴随着情节的一波三折时而欢呼时而落泪时,不难想象这部具有强烈代入感的影片已然擒住了普罗大众的口袋。

一部运动题材的影片对于朝九晚五的我们能产生什么共鸣,让我情愿为它掏腰包呢?

这就是导演的智慧之处了。影片以轻松愉悦的前提背景切入——想了一辈子冠军但始终没能夺奖的老爸、想要生个儿子却连续生了四个女儿的命运以及作为画外音讲述整个故事的逗逼表哥,这些无不让亲切感扑面而来。但轻快的情节背后所蕴藏的丰富内涵,其涉域之广,仿佛与我们每个人都息息相关——舆论、宗教、父权、女权,就算这些都没有走进你的生活,那么“坚持”一定曾出现在你的生命里。

在印度这个较为保守的国家,“舆论、宗教、父权、女权”这些问题的解决方案几乎是个未知数,然而“坚持”却巧妙的起到一线串珠的作用将舆论化解,将宗教解放,将女权松绑,将父权升华。

“金牌不会长在树上,得努力争取,...

“金牌不会长在树上,得努力争取,得下工夫。”这是辛格在剧中的台词。

执意让女儿作摔跤手的辛格不仅遭到了村民们的舆论抨击同时也受到了亲戚和女儿的反抗,舆论让影片的前段一直处于摇摆之中,不论是学校里同学们的嘲笑还是街上村民的鄙视,都让我们为吉塔和巴比塔的前途捏一把汗。为了更好的配合训练,辛格决定让女儿们吃鸡肉来增强体质,而这恰恰与他们信仰的宗教传统相违背,这使一直默默站在身后辅助丈夫训练女儿的达亚卡也产生了抵触情绪,进一步加剧了影片的矛盾。吉塔和巴比塔一路走来,从村民们对女孩参加摔跤的质疑、第一次参加摔跤比赛主办方的懈怠、不卖给辛格摔跤垫的店主、到最后世锦赛解说员对印度女摔跤手的不信任都为观众传达出了女权问题的冰山一角。至于影片对父权的体现,更是让不少观影后的“批评家”发出“直男癌电影”这样的感慨。

但我想这并不是一部直男癌电影。或许辛格在影片中是带着一丝偏执色彩的角色——对于舆论他视若罔闻;在宗教的压迫下他依然坚持自我决意给女儿买鸡肉吃;作为父亲他强迫女儿学习摔跤完成自己的梦想。很难说这样一个执着的父亲是一个智者,甚至,在大多数人看来他不过是个愚者。是他的坚持在逐梦的道路上一刀又一刀的砍去了满目的荆棘,从众人的冷眼与嘲讽到最后特意来看吉塔比赛的小姑娘;起初不肯卖肉给辛格的肉店老板随着吉塔一步步的胜利让吉塔做起了代言人;对吃鸡肉这一行为十分抵触的妻子也为丈夫的坚持动容,根据实际情况打破了旧有的宗教观念;虽说吉塔与巴比塔练习摔跤最初的动力全全来自于父亲的压迫,但当她们听到新娘的哭诉、看到跑来看她们摔跤比赛的女孩子,她们从心里选择的摔跤,因为这些苦难都是为了女权的解放,因为她们的成功能让亿万印度妇女站起来;吉塔在剧中做过两次对父权的抗衡,一次是小时候拒绝练习摔跤,一次是从国家体育学院回来后对父亲摔跤技术质疑,这两次抗衡都算不上成功,因为最后吉塔都选择了从心底顺从父亲,与其说是顺从了父亲不如说是走上了正道,这是吉塔自愿的选择,所以她才会在夺奖后在人海茫茫中寻找父亲的身影,所以才能发出“摔跤吧!爸爸!”这样的呼声。

“这个时候所有的鄙视都成了掌声。”

惟上智与下愚者不移。戏内,角色们的奋斗我们有目共睹,戏外,演员们的努力是角色的缩影。为了拍摄《摔跤吧!爸爸!》,饰演幼年吉塔和巴比塔的两位小演员以及成年吉塔和巴比塔的两位演员都进行了长达九个月的摔跤专业式的训练,但摔跤镜头的拍摄剧组仅用了一个月,呈现在我们眼前的只有短短几十分钟。为了演好辛格十九岁、二十九岁、和五十五岁三个年龄段,阿米尔.汗先是增肥五十斤,着着实实把自己塑造成了一个两百斤的大腹便便的中年男子形象,后来又花了五个月的时间在健身房汗如雨下,练出八块腹肌演了年轻力壮的辛格。

九个月、五个月。这么长的时间在国内足以让一部四五十集的电视连续剧杀青。而对于一个演员,利用这段时间也可以创造更加丰厚的经济收益。但剧组和演员们都没有这样选择,这就是一个标题不吸引人、宣传没做到位、海报不玩软色情的印度电影依旧能在中国市场创造票房神话,又叫好又叫座的原因所在。相比某些请两个小鲜肉在荧屏上卖卖萌跳跳舞的商业片,某些男女主角同台都要靠后期剪辑的电视剧,《摔跤吧!爸爸!》用自己精益求精的“愚”阐述了影视行业的“智”。每一部高票房大片的背后都藏着这样的“愚人”,饰演金刚狼的休.杰克曼为了保持自己的身材让影视效果逼真(爆青筋什么的)常年以运动员的作息和饮食要求自己;导演《你的名字》的新海诚,在经历了第一次率领大团制作《云之彼端》的票房平平之后,仍能鼓足信心再率大团创作;《阳光灿烂的日子》不论是演员还是剧组,都经历了数月的军队式封闭洗脑才拍出了那样不朽传神的作品。

“爸爸不能时刻保护你,爸爸只负责教你战斗,最后你要自我拯救。”

在影片的最后时刻我们看到了吉塔的自我放飞与成长,那是对父亲奋斗精神的传承。想起《山河故人》里的一句话“每个人都只能陪你走一段路”,胜者为王的今天,“不耍小聪明勤勤恳恳”听起来就像一场赌博,它的归宿只有两个——创造辉煌,到达巅峰;白耗时间,为人所笑。于是我们大多数人都选择了站在麻雀的位置,吃吃小虫,翱翔高空捕杀猎物的鹰既是愚者也是智者,他们知道温暖的巢穴不能成为一生的庇护,于是他们用父辈的方法一次次坠入悬崖又一次次腾飞而起,自我拯救。

不经历点疾风冷雨,不受点霜冻苦寒,在二三十岁的年纪过五六十岁也能过的朝九晚五小日子,在物质基础如此丰厚的今天拍几部赚快钱的商业片都市剧,怎么走更远的路?怎么复兴文化产业?天道酬勤,踏实静慧,我总是发现越努力的人越精彩,越坚持的人越幸运。

我想,上帝不会忍心将你的汗水辜负。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列