天才少女 天才少女 8.1分

那些“天才”该何去何从

bai

萝莉+大叔 秒想到这个杀手 有些相同但又不相同

故事所探讨的议题很新颖 但剧情略显老套 而且一些铺垫很模糊 甚至根本没有什么背景而言 争夺抚养权的过程也略感仓促 感觉没有深层次地展开 如果可以继续解剖:比如穿插一些Mary母亲的生前片段什么的会更好

解析内容吧还是 这部影片向我们抛出了一个极少数人会面临的教育问题:该如何去教育 培养一个天才儿童?说他小众化吧 其实他也挺大众化的 教育问题是每个人都会遇到的吧 舅舅式的那种关注心灵的培养 如果稍加放纵 那么即会再现仲永式的悲哀 外婆式的那种机械化培养 如果不加节制 就会再现Mary生母自杀式的悲哀 究竟孰是孰非呢?还是说这根本就争不出个所以然来

是 在当今这个注重自由注重孩子内心的教育环境中 相信大多数人都会支持舅舅的培养方式 “不能让孩子不快乐地成长” 在听过外婆在法庭上的激辩前毫无疑问我也是完全支持舅舅的 但之后动摇了

外婆的意思大致是这样的“她是个天才 我与她的关系并不只是母女那么简单 我对她还有其他的责任 我要把她最大的潜能开发出来 哪个名垂青史的人不需要经历孤独地磨练 人类现有的文明不正是在这些人的付出之下才存在...

萝莉+大叔 秒想到这个杀手 有些相同但又不相同

外婆的意思大致是这样的“她是个天才 我与她的关系并不只是母女那么简单 我对她还有其他的责任 我要把她最大的潜能开发出来 哪个名垂青史的人不需要经历孤独地磨练 人类现有的文明不正是在这些人的付出之下才存在的吗”

仔细想一想 有道理吗?有! 我们大多数人坐享其成 “白漂”着那些“天才”的成果 试想一下:如果每一个天资聪颖的人都顺从我们的呼吁“不要那么累 做简简单单的普通人挺好的” 那么我们人类的文明还会前进吗?完全的止步有些绝对 但前进速度肯定会直线下降

并不是说我绝对支持外婆 使那些天才放弃真正的自我 只是想说既然有能力 为什么不合理的利用呢?

舅舅的立场是个体和人性的 外婆的立场是集体和理性的 这种立场问题本就没有什么标准的对与错 只是角度不同观点不同罢了

最终影片中的Mary在两者中找到了适当的立足点 也许影片有所虚假 但这使我们看到了希望不是吗?也希望那些“天才”可以普通Mary希望找到自己的教育生存之道

天才少女的更多影评

推荐天才少女的豆列