喷完之后有收获!

迷路的麋鹿

前言,我承认三星是对多数一星二星者的不尊重(不是有意为之,看这部剧我有些许随意)!

作为看惯美日韩剧的我来说,看国产剧都很久之前的事了。大火的欢乐颂偶尔看了几集,对蒋欣和杨紫印象比较深刻。蒋欣自不必说,演技出色到在霸气娘娘和可怜可悲的“拜金女”之间切换自如不跳戏。杨紫之前只看过家有儿女,和现在的变化还是挺大的,但是看的为数不多的剧集里她是可爱的,也是招人烦甚至讨人厌的,我想会有这种对立的情绪应该是演员演的比较生动吧。但是也纳闷以她的知名度为什么会接这样有争议的角色呢?好基友科普,现在国内影视圈虽然粗制滥造瞎胡闹,可门槛依然不低(与演技无关),没有常年霸屏的流量小生小花的人气,剧本的选择权仍然不在你手里(参见舒畅多年来一直在古装戏中演女二,长相演技皆不错,但就连人人喊打的脑残剧女一的资源都得不到)。所以就明白了像杨紫这样童星长大转型的,不能光靠外表,就只能钻研角色和演技了,有了机会就出演,重量不重质,增大曝光率,获得流量以后也许就能掌握更多的选择权!她的男朋友秦俊杰也是一样的道理!

说说这部剧。首先说背景,对于懂历史的人来说,这剧的人设和情节设定都是不找打直接找死的。污蔑丑化爱国英雄李定国,强行将清朝的第三代君王和南明的最后一个公主扯在一起!当然对于不懂历史的人来说,因为不懂所以不在乎,他们还会笑人傻(真是无知无畏),说你看这种剧就是为了颜值为了甜,谁在乎剧情!这也说明杨秦二人在流量的道路上开始成功了!其次说结构,缺乏历史背景的支撑,那就当架空剧对待,可编剧你倒是好好构思框架结构啊。人物形象的弱智单一,剧情注水到拖沓冗长。身为男主角的康熙帝,你不带任何防备之心的就和大街上认识的人随意交心,进而结拜。任其在后宫之中随意瞎闹,她越折腾你越喜欢,就是典型的后宫玛丽苏情节。而女主,开了挂般的遇到困难靠小聪明,遇到危险靠化险为夷。身为一个背负反清复明大任的人,说话和行事都张扬高调到了匪夷所思的地步,康熙苦心多年要扳倒的鳌拜最终还要靠女主的帮助才可以(出来混是要还的,编剧你把背景设置成这样,有几个头脑清醒的人能把这当做架空剧来看待,你还标榜这是贴切历史的正剧,这挨骂的锅你不背谁背)。不合理的情节,幼稚的台词对白,让人出戏的配音,一言不合就扮鬼脸,廉价的布景和刺瞎眼的配色,这剧的缺点太多太多,可这也是大部分豆瓣低分国产剧的通病!

喷了这么多,让我喝口水告诉你我为什么还要看,并且看了四十集!看剧的动机很简单,最近看了不少压抑窒息的电影,比如《黄海》!内心受到暴击甚至对生活有点绝望的时候好基友推荐说看看不费脑子的玛丽苏剧缓解一下!正巧在微博上看到杨紫新戏,又是和男友一起演的,于是就打开看看喽!因为看剧的初衷是本着不费脑的原则,所以虽然有些强迫症附体,但遇到无语的情节也基本都能忽略,就想着看他俩到底能有多甜!然后发现秦俊杰竟然是有闪光点的,他在剧中的表现是有分明的情绪的,弱智的部分不提,他在塑造角色时是有用心的,康熙毕竟是城府深的帝王,所以有些场面下他演绎出了康熙的内敛隐忍,眼神的诡谲。赈灾时的一场哭戏真的挺好!这剧听说有90集,所以情节拖沓到都微服私访了快20集了皇帝还连个贪官都办不了,可是这微服私访的戏还是有很多可看性的。皇帝借口查办总兵遇害一案假扮钦差,来到山西。山西巡抚克扣赈灾银两和粮食,中饱私囊,官商勾结,办案时屈打成招,草菅人命,所犯罪行可谓罄竹难书。可是这又是一个接近于真实的官场,巡抚看起来酒囊饭袋,却是有心机有手段,对待钦差阳奉阴违,对待灾民谎话连篇,对待同僚收买拉拢,这个贪官是一个立体的形象(本来就该是当多大的官就有多大的能耐,不管能耐有没有用到正途)。就连贪官的小舅子都不是等闲之辈。康熙人单势弱处处受到掣肘,权衡之下让步不少。这样有抗衡的剧情才使得这一段整体效果都不错,虽然还是拖沓。抱着看粉红情节来的我,竟然被这一段吸引了,这也就是为什么会坚持到四十多集了!最后说说粉红,剧情玛丽苏人设傻白甜,适用于里面的各对cp。但是杨紫和秦俊杰之间的火花确实更强一些,可能是真人cp的缘故,两人之间的眼神戏爱意满满。剧情设定秦俊杰的喜欢开始的早,所以有几场戏他的眼睛里甚至还有色意(这点很好很动人)!

估计坚持到把巡抚办了我也就弃了,但是能在不抱希望的前提下有惊喜,虽然不多,也值得我不吃粽子写长评了!

龙珠传奇之无间道的更多剧评

推荐龙珠传奇之无间道的豆列