滚烫的爱 滚烫的爱 7.8分

日本小电影

余生我陪你浪
2017-05-30 11:57:33

双叶有个十六岁的女儿,双叶鼓励她要自立自强,自己的事情自己做,遇到困难不要逃跑。一次同学恶作剧,偷了她的校服,还取笑她,她很受伤不愿意去学校,让妈妈给她买新的。双叶就鼓励她正面问题,结果在她的激励和鼓励下,女儿的自信心越来越强,同学最后还主动把校服还给了她。 然后她找到了此前背叛她的丈夫,并把他和另外一个女人生的孩子一起请回来。一是把澡堂再经营起来,另外也是弥补女儿和爸爸之间的裂痕。又一个人开车带着两个孩子,以旅游的名义做了一件女儿想不到的事情。在旅途中,女儿才知道自己并不是妈妈亲生的,是爸爸和一个聋哑人在很年轻的时候有的她,因为无力负担,双叶把这件事情揽了下来。其实这个名义上的旅途是为了帮助女儿找到亲生母亲,虽然女儿很难接受,想逃避,但是在双叶的鼓励下,还是勇敢地认了亲。聋哑的亲生母亲问她为什么懂手语时,女儿比划说妈妈从小就让她学习手语,说有一天会用到。在途中,双叶还帮助一个生活没有方向的年轻人,激励他面对现实,从最简单的事情做起,找到生命的意义,不虚度青春。 在生命的最后时刻,双叶最后一个心愿在私人侦探的帮助下完成了,就是找到自己的亲生妈妈。从幸福到痛苦只是转瞬间的事情,妈妈很意外地不愿意见双叶,不承认有这样一个女儿,让双叶很伤心,最后使出浑身的力气拿起一块石头扔向妈妈的居处。 生命就是这样,兜兜转转。在看这部电影的过程中,好几处都热泪盈眶,感叹导演拍的细腻,比那些追求华丽场景,奢侈镜头的片子好多了。双叶是一个妈妈的好榜样,自己坚强,也激励周边的人,比如告诉女儿、丈夫,不工作没饭吃,大家于是一起收拾澡堂,同甘共苦。这样的一个小事情,就让孩子了解劳动的价值。 最后,在双叶的葬礼上,她最后一个月见得人都来送行,丈夫,丈夫的前妻,迷途的旅人,还有私家侦探等。那一刻,躺在花丛中的双叶,很美。是什么让这些人,让双叶结识的人都心甘情愿为她付出?平时和她打交道比较多的私家侦探感叹说,大概是因为双叶平时和大家交往时,都不惜心力,帮助大家吧。 爱,总是相互的,如此简单。

滚烫的爱的更多影评

推荐滚烫的爱的豆列