生活与梦想的平衡 —观《Sing》有感

SteveXiao
前天晚上一个人看完这部电影,昨天再推荐父母后又陪看了一遍。总的来说,其中的小缺点不少,但其确是带给我了超出预期的感动与思考。

故事发生在一个和"Zootopia"一样的一个动物乌托邦,每个动物各司其职,忙碌生活着。但同我们一样,他们每个动物也都有着自己的烦恼。

剧场拥有者Moon是一个有着极佳口才的考拉,他本是接手了父亲幸苦赚钱买来的剧院想要恢复其往日的辉煌,可惜这个时代早已不再属于歌剧。几次的失败让他失去了他人的信任与社会的期望。

猪妈妈Rosita做25个孩子,是把自己全身心投入到了孩子与丈夫身上。在做家务时,往日的歌喉与舞步还会时不时的跳出来,但那似乎已经成了无法再触及的回忆。家庭的负担压的Rosita喘不过气。

黑猩猩Johnny出生在一个黑帮家族,父亲对Johnny的期望与要求让从小只喜欢唱歌的他为难确又无法抗拒。

大象Meena最大的障碍是她自己,小小的胆子和他庞大的身形是极其的不和,面对他人时的恐惧和表现自己的热切让她困惑、担心。

看着里面的每个动物从最初的困难中走出,最后以最好的状态完成演出,让我觉得每个人都可以在他们的身上找到自己的影子。但当我们看到他们振奋人心的演唱,渐渐成长的时候,我突然觉得他们还是幸运的。有多少的动物在面试的时候就被筛选下去,有多少像Meena这样害羞的动物后面并没有像他一样有着一群充满爱与鼓励的家人,有多少动物并没有一个像Moon一样的父亲...

我想大多数的梦想注定是少数人实现的。你本就因为足够幸运,得以降临这个世界,若再是对谁都摆出一副哭丧着的脸抱怨上帝的不公,没有赐给你一个像王建林、马云这样有钱的爹,没有赐给你范冰冰、Angelababy的漂亮脸蛋,那你就是蠢的无药可救了。若把人生比作一顿饭,对于大多数人来说,生活就是一大碗白米饭,笨的人狼吞虎咽,吃的味同嚼蜡。聪明的人细嚼慢咽,同一碗米饭也会变得细腻香甜。而梦想只是其中的小菜,分量少,却让整餐饭有了起伏。你若能做到一口饭一口菜,那自然是极好的,但如果一个人,自身能力不够,还想要拿菜当饭吃,我只能说:不是每个人都吃的起早茶的。

欢乐好声音的更多影评

推荐欢乐好声音的豆列