天才少女 天才少女 8.1分

一部老美很温馨的片子

喝醉了他的梦
提示:这篇影评可能有剧透

影片讲述的是一个七岁的少女拥有非凡的数学能力,这个年纪已经可以向千禧年七道数学题发动攻击了。当然,影片的焦点不是少女如何厉害,而是在于舅舅和外婆对于这个少女的培育方式发生了争执,最后对簿公堂。 其实,这也是欧美鸡汤界一个经久不衰的话题,就是如何培养超凡能力者,可以延伸到各种超级英雄超级能力中去。 在中国古代,也有对这类问题的思考,最典型的例子就是孙膑师兄弟。鬼谷子先生在这个故事中就给出了明确要求,人才培养德育第一,智力技巧其次。 在中国几千年的历史长河中,这个要求也是儒家思想教育和中华传统美德的重要组成部分,仙侠神话更是多次对此进行演绎,都是考验品德而不是才华。 那这里再回到电影中来,少女的舅舅因为天才姐姐被老妈培养成了数学工具,最后自杀,所以只想让这个侄女过上普通人的生活,在充分保障少女的交际,玩耍的情况下再考虑天才能力,不想让侄女再次变成她母亲一样自杀;而祖母则是只要求才能的培育,对于正常的普通人生活交际根本不理会。 要是这个少女放在中国,大概不会产生这方面的争论,因为中国的正确答案只有一个,就是德育第一,智育其次。但这么说其实太空洞了,因为品德的培养只需要父母老师平时的言传身教...

显示全文

影片讲述的是一个七岁的少女拥有非凡的数学能力,这个年纪已经可以向千禧年七道数学题发动攻击了。当然,影片的焦点不是少女如何厉害,而是在于舅舅和外婆对于这个少女的培育方式发生了争执,最后对簿公堂。 其实,这也是欧美鸡汤界一个经久不衰的话题,就是如何培养超凡能力者,可以延伸到各种超级英雄超级能力中去。 在中国古代,也有对这类问题的思考,最典型的例子就是孙膑师兄弟。鬼谷子先生在这个故事中就给出了明确要求,人才培养德育第一,智力技巧其次。 在中国几千年的历史长河中,这个要求也是儒家思想教育和中华传统美德的重要组成部分,仙侠神话更是多次对此进行演绎,都是考验品德而不是才华。 那这里再回到电影中来,少女的舅舅因为天才姐姐被老妈培养成了数学工具,最后自杀,所以只想让这个侄女过上普通人的生活,在充分保障少女的交际,玩耍的情况下再考虑天才能力,不想让侄女再次变成她母亲一样自杀;而祖母则是只要求才能的培育,对于正常的普通人生活交际根本不理会。 要是这个少女放在中国,大概不会产生这方面的争论,因为中国的正确答案只有一个,就是德育第一,智育其次。但这么说其实太空洞了,因为品德的培养只需要父母老师平时的言传身教就可以了,不需要天天讲大道理,平常还是进行智力才华的教育。 那天才儿童如何培养?中国几十年也进行了一些思考,尤其少年班出现的一些问题也被社会广泛争议?毕竟,将天才儿童放在普通孩子中,没有共同语言是很常见的。 个人认为,其实天才儿童的培养最好采取集中培养的方式,让天才集中在一起,彼此交流,很有好处。要是条件无法做到,单独放养,也应该结合影片中奶奶和舅舅的方式,才华教育为主,德育也不要丢下。 这里个人反对两个极端:将天才当普通人培养和将天才当工具培养。

7
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天才少女的更多影评

推荐天才少女的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快