荒冢一堆草没了

木芙蓉

终于在假期追完此剧。百感交集。

如果在三十多集顺利收网,或者在五十集顺利收网,都不会有如此真实的感觉。看到最后,一个个反派人物负隅顽抗,把该隐藏的都显现出来,有的人去世,有的人醒来,才真正觉得这是一段历史的终结,也是壮士断腕后新的开始。我对朋友说,这部剧是一种温和的爱国主义教育,在当今时代让观众重新拾起信仰,难能可贵。

前妻被拘捕后,达康书记传话给女儿说:“不要抱怨这个国家。”它虽然有各种不尽如人意的地方,但我们的每一步都举步维艰,每一秒钟都在改革奋进。有些人,出国以后开始说自己的国家如何不好,最著名的马里兰大学演讲事件,连外国的空气都可笑地变甜了。觉得可惜。出国留学,并不是为了让我们诋毁自己的国家,而是为了让我们学到新知识,让自己的国家变得更好。当然,很多人并没有那么浓重的家国情怀,但至少要维护中国人的尊严。有时候外媒对我们有不怀好意的报道,外国友人会问起,我总要耐心地解释,这是公民的责任和义务。

终于在假期追完此剧。百感交集。

权利的游戏永远是充满了勾心斗角,只要有权力斗争的地方,就不会是一片净土。刚从高校出来的我们,大概感触颇深。记得以前老师最喜欢的学生,永远是“眼头活,情商高”的学生,得力干将,左膀右臂,于是不知不觉大家都会向他们学习,慢慢地向一个精致的利己主义者靠拢,为了得到机会,费劲心机,得到之后,再弃之如敝屣。印象深刻的是一个师姐,一路优秀,或者说为了优秀不择手段,谎称自己是研究生,让各个老师帮她改论文,通过婚姻开辟求学的特殊通道,但最后大家都羡慕不已,说是人生赢家。因为现在的社会风气如此,只有傻子才会做一些十年如一日地做一些费力不讨好的事情,大多数人都想着如何通过走捷径走上人生巅峰。

也曾经一度很焦虑,担心自己过不好这一生,但仍庆幸自己没有走在一条错误的追名逐利的道路上,虽然有时候过程很艰辛,铺垫很漫长,但该来的总会来。电视剧中反复出现的《好了歌》是在明示每一个人,功名利禄,金银财宝,最终都会归于尘土。若高育良真的以这种心态生活,大概也不会落得这样的下场。但让人最可惜,最心疼的,非祁同伟莫属,最后一场自杀的戏份,让人眼泪长流,可惜他这一生的荣耀与信仰,最终都南辕北辙了。

以前高中语文老师常说,这世上没有绝对的好人和绝对的坏人,大多数都是不好不坏的人,没有那么绝对的价值观,有时善良有时邪恶。反观剧中的每一个反面人物,其实都有其可悲之处。人生是一条无法回头的旅程,一步错,步步错,仅此而已。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列