情书 情书 8.8分

《情书》有感

颜值和大长腿
2017-05-30 11:41:31
提示:这篇影评可能有剧透

《情书》是一部非常经典的电影,电影可是说是代表日本传统艺术美的代表作,它以含蓄、清新、朴素、哀伤的东方的意境从人物的心理刻画来委婉地表现人物的感情。剧中的女主人公博子来探寻自己的未婚夫为整个故事发展的原动力,从而又引发了另一位女主人公藤井树的回忆,再以女藤井树的回忆作为故事发展的次动力,不断地引发博子的感情变化,从而共同完成了两个女孩子感情的蜕变。这是一个时空交错的结构,在这里是层层递进、逐渐加深地阐释故事情节、刻画人物心理的。可是这需要一个主次清晰、粗心精略、繁简得当的结构网。《情书》的主体层面是男女藤井树之间美好、清纯的回忆。在内容上比重不大,但强度很大,它所引起的感情张力辐射到影片的各个方面。“故事”层面的内容;主要是博子与女藤井树的往来信件、秋叶茂也博子的感情和女藤井树与家人之间的关系支撑起来的。它采用的是内视的形式,完全遵循了男女主人公的心理活动规律,清晰而又生动地描述了男女藤井树因为重名所带来的尴尬,也细致地刻画他们萌动是的羞涩、朦胧和真挚。“线索”层面则采取了外视角的形式,按照导演外加的情绪线和理性思维,两个女主人公在不交叉的情况下却共同寻找着“情书之谜”的答案。在此

...
显示全文

《情书》是一部非常经典的电影,电影可是说是代表日本传统艺术美的代表作,它以含蓄、清新、朴素、哀伤的东方的意境从人物的心理刻画来委婉地表现人物的感情。剧中的女主人公博子来探寻自己的未婚夫为整个故事发展的原动力,从而又引发了另一位女主人公藤井树的回忆,再以女藤井树的回忆作为故事发展的次动力,不断地引发博子的感情变化,从而共同完成了两个女孩子感情的蜕变。这是一个时空交错的结构,在这里是层层递进、逐渐加深地阐释故事情节、刻画人物心理的。可是这需要一个主次清晰、粗心精略、繁简得当的结构网。《情书》的主体层面是男女藤井树之间美好、清纯的回忆。在内容上比重不大,但强度很大,它所引起的感情张力辐射到影片的各个方面。“故事”层面的内容;主要是博子与女藤井树的往来信件、秋叶茂也博子的感情和女藤井树与家人之间的关系支撑起来的。它采用的是内视的形式,完全遵循了男女主人公的心理活动规律,清晰而又生动地描述了男女藤井树因为重名所带来的尴尬,也细致地刻画他们萌动是的羞涩、朦胧和真挚。“线索”层面则采取了外视角的形式,按照导演外加的情绪线和理性思维,两个女主人公在不交叉的情况下却共同寻找着“情书之谜”的答案。在此过程中有联系在了一起,逐渐走近对方。这样在艺术表现效果上,编导预设的在不同时空展现的人性、人情魅力的目标都得到了实现。

37
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

情书的更多影评

推荐情书的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开