孔子 孔子 5.3分

勿忘孔子

快乐卟卟

从古自今,中华民族都不缺乏“独醒”之人,可能世人会认为他们傻,但他们却是撑起民族精神和文化的脊梁,也将为后人所铭记。片中引用了不少《论语》的经典语录,让我对这些语录的出处和含义有了更深的了解。

如子路救下漆思弓,怕连累大家,准备把他送到卫国他妻兄那里,孔子说:“见义不为,无勇也”。公山狃来捉拿漆思弓,想拉拢孔,联手合作,驱逐三桓,掌控鲁国”。孔子说:“道不同,不相为谋”。孔子在冬祭大典之前君臣的讨论中,希望“废止以活人陪葬的恶俗”,遭到季孙氏的反对,孔子说:“仁者爱人,以礼杀人,则非礼也”。出自(《孟子》:“仁者爱人,有礼者敬人,爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。公山狃为季孙氏说好话,孔子反诘,使公山狃无地自容,孔子又说:“看来大夫并不愿意做这个陪葬者,那么,已所不欲,勿施于人”。这些经典语录流传千年至今,影响世人。

在周游列国的岁月里,孔子历尽千辛,不仅未得到重用,还险些丧命,但他的信念始终不为所动,坚持自己以仁义治国,真乃是明知不可为而为知。

对于影片里的历史记录,只希望编剧能尊重历史,如郑国的灭亡时间不对,它是在战国初年被韩国所灭,这些都会让人误解中国的历史。

总体来说,本片不失为一部好剧,但孔子的一生岂是一部电影能概括的,希望以后能拍一部电视剧,让孔孟精神流传千古,永不消失。

孔子的更多影评

推荐孔子的豆列