万箭穿心 万箭穿心 8.5分

没有坏人的悲剧才是最大的悲剧

臭P宝宝
2017-05-30 11:39:33

巧合的是,看这部电影的前一周,老P在武汉呆了4天,汉正街、汉口、长江大桥、热干面……除了刻满时代印记的扁担,其他的是那样熟悉。

这是看过的颜丙燕主演第二部电影,第一部是《养老计划》。从两部片子的尿性不难看出女主“文艺片女王”的调调,而这一类片子恰恰是击中当下社会命脉、叩问周遭百姓心声的敲门砖。

谁都没错,谁都有错。反复纠葛的错综复杂之中,就构成了你我他共同生活的现实。

没有坏人的悲剧才是最大的悲剧吧。

就像李宝丽当年飞扬跋扈、自视甚高的优越感将老公推向了婚外情,10年之后,自己儿子的“忍辱负重”、坚韧复仇将她推向了黄昏恋。

李宝丽与马学武的cp是典型的“凤凰男+孔雀女”组合,出身贫穷但凭一己之力飞上枝头变凤凰的农村男遇上了一个生在大城市却刚愎自用、自以为处处高人一等的城市女,像极了是武汉版的《双面胶》,可是婆媳还没开战,凤凰男就以长江大桥上的纵身一跳直接领盒饭了。

没有坏人的悲剧才是最大的悲剧吧。

这CP的悲哀造成了家庭不和的最大隐患,得理不饶人、无理强三分的妻子,处处隐忍、无处发泄的丈夫,两个人互相把对方成全了悲剧。所以,当围墙外的凤蝶围上来时,马学武没有抵抗、直接缴械投降,当李宝丽发现马学武婚姻不忠、在外偷吃时,冲动半天最终选择了一个酿下悲剧的下下策——报警举报。于是,婚外情直接game over,马学武先是丢了官,接着下了岗,发现选择包容原谅他的妻子竟是一切的始作俑者时心哀之下选择跳了江。

故事的后半段,让这个上来就讨厌的李宝丽显示出令人敬佩的一面,毫无怨言地扛起生活的重担,吃苦受累、任劳任怨,却在儿子金榜题名之时被亲生儿子逐客出门。

好在,她还有一个不知是祸是福的建建,让她的落脚有了着落。

电影选择了万箭穿心为名字,却配上了“风水”的拼音,尽管表面上看一家人搬到了新家之后开始诸事不顺,可是回到科学的价值观,还是搬出“性格决定命运”这样的老话。

电影的原因应该是武汉话版,可惜老P看的是普通话配音版,韵味上肯定多多少少打了点折扣。

影片最后随着载着李宝丽的面包车驶出画面戛然而止,这现实的敲击实在是让观众有点无力承受。

万箭穿心的更多影评

推荐万箭穿心的豆列