致德普叔及小叶子王子

喜旺hope!

其实并没有完整的看完全部的加勒比海盗,也不是是特别清楚这系列故事的整体走向,只觉得这系列好像和哈利波特一样相伴着长大。各式角色都是熟门熟脸,在各自的舞台发光发热,惟二熟悉的只有德普叔和奥兰多·小叶子·王子。

《查理的巧克力工厂》《剪刀手爱德华》德普叔在这两部中奉献了精彩的表演,但这两部都是大浓妆导致我一直都无法记住德普叔年轻时的帅脸,直到这次年轻版的杰克船长的出现,虽然这鲜肉版的船长依靠CG合成帅脸,但我德普叔的脸依旧光芒万丈,浓厚的烟熏眼妆也阻挡不了,曾在神奇动物中崩掉的胖脸终于又帅回了。(顺便还是要给小李子掬把辛酸泪…)船长还是当年的船长,特纳儿子都二十了,船长依旧嬉笑怒看配角成双对,转身继续乘风破浪,船长的目标当然不是儿女情长,而是星辰大海!

奥兰多·小叶子精灵王子即使胖了年纪大了,颜值依旧,对于小叶子的期待远远超过了对加勒比海盗的期待,毕竟我是看脸的…特纳的戏份不多,但依旧惊艳了全场。特纳儿子选的不错,像是特纳生的。

其实说起来整个电影的剧情回归了第一部寻找宝藏的主线,将第四部走偏了的线路好不容易拉回了,显然这才是迪士尼擅长的海盗系列,简单明了的剧情,外加特纳儿子的感情戏,其他配角插科打诨戏,船长嘴炮卖萌戏便是第五部的总体剧情。导演在影片中利用镜头带过不少伏笔,有些一看便知,有些使用时才会恍然大悟导演拍这个镜头的用意,例如天文学家卡琳娜找爸爸线,从一开始她便不断提及自己的父亲,讲述父亲给她的伽利略日记本,而后巴博萨船长与之聊天中也提及这一日记,日记伏笔通了,巴博萨爸爸线开启了。另一处镜头伏笔在于当杰克船长的小破船驶出海湾后,镜头带过一个跟随破船的小船,这小船原本被栓于船身的,而后船员将小亨利扔下船时,镜头的伏笔串起来了。

我一直认为巴博萨最后那句“Treasure”的中译“我的宝贝”并没有体现巴博萨对女儿的珍爱与愧疚以及后来救女的赴死之心,个人认为若是直译“珍宝”可能更能体现杰弗里在饰演巴博萨时语气。

剧中一直想不通的是,在整部影片中大放异彩的鬼船咋在抵达波塞冬掉线了,分分钟吞灭敌船的鬼船咋就没交代个结局就没了涅?还有萨拉查及手下都挂在黑珍珠的锚的最底端了,为什么非要巴博萨牺牲去将他们从锚上弄下去,才能拯救女儿的意图一直想不明白,难道是因为他们太重了?也倒是很好的解释。还有剧中的女巫看起来好厉害,然而说了几句话就…下线了…还有日记本上红宝石咋就和星星岛上的缺口符合了,这宝石巴博萨哪儿来的也没交代清楚。讲清了主线,回归了大团圆却没有搞定支线。

加勒比海盗已经将所有本该受诅咒的全部释放了,该找的爸爸找到了,该找的女儿也找到了,接下去的续集不会要讲述杰克船长的找爸爸之旅吧,毕竟年轻的杰克那个帅气急转弯收服不少少女心,年轻版估计还能将这个讲不下去的加勒比海盗的故事再撑下去。

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列