炙热 炙热 8.6分

焦渴之下必寻水源

影片信息:
炙热(Parched)(IMDB No.: tt3043252)片长116分钟。
Parched中文意思:炎热的,烤焦的,让人极为口渴的。
该片在国际范围内获得有7个奖项3个提名,具体信息详见IMDB官方页面。
不知什么原因,该片在烂番茄网站上有94%烂番茄得分,并且在印度上映之后票房情况很不理想。

导演:

Leena Yadav(IMDB No.: nm1636742)
Leena于1971年1月6日出生,父亲是印度中部城邦曼杜(Madhya Pradesh)的一位将军。她毕业于德里大学下属的Lady Shri Ram College for Women,又在孟买大学下属的Sophia College 学习了大众传播。
Leena在学习大众传播时自学了导演,并且在编辑工作中自学了写剧本和台词。她的导演生涯开始于电视行业,从业12年以后才开始导演电影作品。目前有3部电影作品《心灵之音》《青少年帕蒂》和《炙热》。《炙热》是她从业以后的第一部有国际影响的电影,曾在2015年的多伦多国际电影节首映。

剧情与人物:

影片信息:
Parched中文意思:炎热的,烤焦的,让人极为口渴的。

导演:

剧情与人物:
故事都发生在印度的一个贫瘠的小村庄里面,他们没有土地,只有沙漠。在这个村庄里,长老决定着一切,从谁家的女儿逃回娘家是不是要送回去到这个村庄,到到底要不要装电视——即使已经有人出钱。影片开始于Rani和Lajjo乘公共汽车到另外一个村庄去给Rani 17岁的儿子Gulab的未来新娘送彩礼,而与此同时Gulab和他的朋友们无所事事地闲逛着。长老会处理的第一桩案件就是
Champa——村里的一个女儿从夫家逃回,虽然她指出夫家除她丈夫外的所有男性成员都强奸她,她还是按照长老会的要求被送回去了。Rani是一个32岁的寡妇,14岁结婚,丈夫已经因为事故死去了15年,她独自养育了她的儿子和抚养着她卧病在床的婆婆,也根据她结婚时的惯例来帮Gulab找老婆:Lajjo与Rani年龄相仿,性格直爽神经大条,她一直不育也因此经常遭到丈夫的毒打和强奸,她一直想要个孩子,还是在Bijli的提醒下才知道很可能是她丈夫不育,后来也找到了其他方法怀了孕;Bijli是第三位出场的女主角,也是最见多识广的,她是村里的舞娘和妓女,和Rani是十几年的朋友了,她们三人所有做过的违反礼教的事情都是Bijli开着亮闪闪的车载着她们进行的。
Janki是Rani下了聘礼给Gulab娶做妻子的邻村女孩,她在结婚前夜剪掉了自己的头发,想要阻止这段婚姻跟自己爱的男孩在一起。值得一提的是,她也是一个爱读书和学习的姑娘。
Kishan是一个进步的男青年,他和一个来自外地的受过大学教育并在邻村做教师的女性Naobi结了婚,这当然招致了长老会的不允许和同村人的嘲笑。他还积极与外界联系并且帮村内的妇女联系手工艺品订单帮助她们创收。这当然也是给Rani、Lajjo和Bijli力量,让她们能够出走的重要原因。
影片的最后,在十胜节前夕,村里装上了电视信号接收器,妇女们有了可以接收外界信息的渠道,Rani变卖一切和Lajjo、Bijli开着车出走,走向希望和无限的可能性。

观影感受:
观影过程是一个泪水与欢笑夹杂的过程,她们受到伤害遭遇困境,同时她们也支持彼此结成联盟找到解决方案。对比于男性间的友谊,女性的友谊很少在电影作品中被提及——当然我说的是真正的互相扶持的友谊而不是利益关系或者仅仅讨论化妆品、包和鞋子。在这部电影里女性间的友谊贯穿始终并左右着剧情的走向。
它也没有把责任草率地推向任何人。观影者们作为这个村庄生活的旁观者,可以发现虽然一种性别的既得利益比另外一种性别要多,但事实上这些落后的传统习俗对所有人都是有损害的。总体来说这是一部非常积极向上的影片,它没有使用容易引起同情和共鸣的受害者逻辑,却较为客观地讨论了正在发生的问题。
常有人说文艺工作者不关注底层人民的疾苦,这部电影描述的恰巧就是印度底层女性的困境:她们勤劳能吃苦,有灵巧的双手,有朴素的智慧和生存哲学;同时她们没有受过足够的教育,容易轻信,尊重长者和权威,遵从几代人留下来的传统文化不去问它是对是错,容易控制或者说是统治,所以她们“自然而然地”成为了被侮辱和被压迫的。所以我非常不赞同海报上面的话“All it took was the first act of courage”,为什么我们需要有勇气去反抗那些本来不该由我们承受的伤害?为什么不能停止伤害?为什么压迫者不能够停止压迫?
印度农村青年男女订婚的程序与我国封建时代的包办婚姻极其相似,男方家长到女方家提亲,验明女方长相年龄之后下聘礼择吉日迎娶新娘。在结婚之前男女双方是没有见过面的,更不用说相处了。Rani一心要为Gulab娶妻有一种完成使命的意味,似乎Gulab娶妻以后她所有的痛苦都会终结,她就可以像她的婆婆一样躺在小床上高枕无忧。但事与愿违,Gulab是一个无法长大的恶魔,他延续着他父辈的路,他不务正业,花钱买醉寻欢欠债累累,需要Rani变卖家产去赎回。起初Rani把一切的问题归咎于新娘Janki,直到Gulab在她面前像她死去的丈夫打她时一样打了Janki。当她发现延续传统带给她的不是解脱,而是更多的痛苦,她才开始想要选择离开这种生活。
长老会控制村里妇女的方式是给予她们有限的信息,她们没有娱乐生活,也没有与外界的联系,甚至开始被允许拥有手机也是刚刚被长老会通过的。所以Bijli的存在非常有意义,她懂得很多村里妇女不知道的只是,是Rani和Lajjo与外界信息的联系窗口。Bijli是一个最受争议的人物,十几年与男人打交道的经验让她深知如何利用自己的身体和“性别优势”来取悦于男性得到她想要的东西。然而她永远也融入不了主流的社会,不能去任何庆祝的场合,在Gulab的婚礼上,她跑来祝福自己的最好的朋友Rani却只好自己离开。男人们口口声声骂着她“婊子”,又同时想要利用她来满足自己的欲望。她自己也是直到有新的更年轻的女孩子取代她之后才意识到不论如何做男性的工具只是暂时安宁的方法,永远无法达到自由。
Lajjo是一个很有设计天分的手工艺者,她的技艺曾经得到过Kishan找来的客户以及手工艺协会的认可,她也可以用这个技艺让自己经济独立支持自己的生活。她的丈夫明知自己不育还要因此酗酒醉后殴打她强奸她。她原本以为是自己不育,在Bijli的帮助下怀孕后知道问题出在她丈夫身上,也是这个孩子给了她出逃的勇气。她处在一段典型的不健康的受控关系中,施暴者喜怒无常有某种成瘾症,随时会对她施暴,要想要终止暴力,唯一的手段就是让施暴者无法施暴。受暴者怎样改变都无济于事,除非逃离这段关系。
影片中的女人们互相取悦互相鼓励帮助彼此,她们讨论男人讨论性讨论怎么让自己不受伤害更加幸福,当然她们之间也有误会也有冲突,但是她们最终还是站在一起支持彼此面对身处的不友善的世界。

关于我们自己的生活:
作为一个生长在北方农村的女性,我小时候也常常会听到一些关于村里的谁谁家的媳妇——我从不知道她们的名字,只知道她们是某个男性的媳妇——喝了农药或者杀虫剂自杀,是因为他们的丈夫去打麻将不干活或者不看孩子,她们“钻了牛角尖”选择了自杀的尝试。有人及时被送到医院洗胃,活了下来,有的人没有。但是当大人们谈论起她们,不论是生还者还是往生者,都会谈起她们的错,所有的错都是她们的,她们的男人像是一间屋子或者一棵树,没人去责难他们。
在我初中的时候,我有一个堂嫂与我的堂哥离了婚,“跟”了村里的另外一个男人。自此她招致了我们整个家族的愤恨,被禁止见她的孩子,被认为是一个“破鞋”,认为她的人性上有很大的污点,她与我的堂哥十几年和谐的共同生活都被抹掉了,只剩下她作为一个“荡妇”招致的谩骂。十几岁的我,也和整个家族一起讨厌她。
我小时候哪家的男人打老婆是常事,别人聊起来都是轻描淡写一嘴带过的。农忙时节女人并不是只负责那种来送水送饭的轻差事,都是要与男人一起下地去插秧除草施肥收割的;回家还要洗衣做饭照看孩子,而男人就可以躺在炕上呼呼大睡。到上海以后我发现社区里一些手艺好的裁缝和鞋匠都是女人,不论我何时上门她们都在忙着工作而她们的老公都在旁边。
农村女性在出生前就面临着针对性别的筛选而被剥夺出生的权利,也就是被剥夺生命。在学龄期很多农村女孩需要放弃上学的权利或者让给自己的兄弟,而无法受教育,就像影片中一样,她们有时根本无法意识到自己身处的困境,意识到以后又无从下手,更不用谈寻找解决方案了。而当她们结婚生孩子以后,一个人身兼多重角色,无法求助专业人士解决自己的容貌焦虑及母职焦虑的情况下,如果再遭遇家暴,她的生活状况可想而知。这些都是实实在在的困境,都是需要引起我们重视并且思考解决方案的困境。

总结
-家暴从来不是受害者的错,是施暴者的错,要改变家暴的情况,只能是施暴者停止施暴。
-要改变底层女性的困境,仅仅要求她(我)们有勇气逃开是不能根本性地解决问题的,要打破困境才能解放她(我)们。
-受教育能打开眼界,开辟我们想象不到的路径通往新生活。
-我们仍然要有勇气跨出那一步。

备注:
-影片信息来自于Wikipedia电影Parched条目以及IMDB电影Parched页面
-导演信息来自Wikipedia以及IMDB人物链接页
-导演照片选自其IMDB页面
-影片海报来源于电影IMDB页面
-其他图片来自电影截图
有任何不同想法或想进一步讨论,欢迎发信息给作者。

请扫描下面二维码关注“我们与平权”

女权包包和T恤上架,请扫描这个二维码购买

炙热的更多影评

推荐炙热的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快