春光乍泄 春光乍泄 8.8分

2017.5.30-写在它上映二十周年的今天

偶然看到豆瓣日历说它今天上映二十周年,所以今天突然就想看得不得了,也算是缘分吧。第一次get到王家卫的天才,看到那些花花绿绿的画面和蒙太奇,脑子里全是李安说他只能算人才,像王家卫这种才是天才的话,以及,这两个主角的名字是摄影助理,惊叹于墨镜的艺术感和随性,以及,给我一个黎耀辉,那么闷骚踏实可靠忠犬口嫌体正直,给我一个何宝荣,这部片子里张国荣是灵魂,是他在这段感情里的态度在影响影片的走向,如果不是他那副骚骚又傲娇活泼的样子让人心生怜惜,把看似矛盾复杂的人性演得活灵活现,春光乍泄一定会变得平庸又做作矫情。

以及张震演的角色莫名地戳我,让我觉得有点意外的是,标榜着不羁、浪漫、幻想与超越世俗之爱的这个片子,最后的落脚点在他突然想家上面,以及那一句“我终于知道他为什么可以开心得在外面走来走去,因为他知道有一个地方会等他回去。”原来所有的流浪,都是为了回家,黎耀辉和何宝荣貌似从内心深处散发出的悲伤和纠结,原来只是来自于他们那时是两个无家可归的浪子。最后黎耀辉回家了,何宝荣呢?你现在在哪里啊?最后有去瀑布吗?在另一个世界还好吗?如果给你一个选择,你会不会由头来过?

以及,让我深刻体会到...

以及,让我深刻体会到,有人说,我爱上了一个人,只不过他恰跟我一样是男人时的感觉。墨镜在把gay当普通人拍,这让人更加理他们,也更加尊重他们,与其为他们摇旗呐喊,上街游行,不如对他们温柔地说——我知道,即便你是gay,你也会伤心难过,也会有小脾气,也会撒娇,也会饿,也会半夜烟瘾犯了出来买烟。因为你跟我们是一样的,有心有肺有七情六欲有大脑,跟我们一样艰难又欢喜地活在这个世界上。

最后,贴几张我觉得写得好的短评

春光乍泄的更多影评

推荐春光乍泄的豆列