《摔跤吧!爸爸》观后

花来衫里

赶个作业...

上一次看印度电影,还在念高中,阿米尔·汗的《三傻大闹宝莱坞》,为着理想的奋斗,欢快地呈现。现在,很高兴在影院看到了他的新作《摔跤吧!爸爸》,片名和三傻一样,透着一股傻气和低俗之感,大抵是翻译的问题,至少单看片名,我大概不会选择观影。

人类的摄像和放映术真是神奇,身在影院,遥远的印度展现在我眼前。印度真是穷啊,影片开始后很长一段,不断印证着我对这个国家的刻板印象。一直到姐姐吉塔夺冠进城,我才恍然意识到印度并非贫穷,而是城乡贫富差距实在太大。其实我们自己国家未尝不是这样,只是我缺乏全局观。然而,此片当然不是意在揭露印度贫富差距的问题,虽然电影里确实有这一点的表现,该片对印度的童婚现象、管理者的无能等社会问题也有提及,但是点到为止,没有深挖,保持在了一个比较安全的层面。《摔跤吧!爸爸》由真实故事改编,加入了很多戏剧性的元素,在我看来,此片充斥着爱国主义的主旋律,以及通过女摔跤手的成功为女性证明。

赶个作业...

先说爱国主义。爸爸为了实现为国争光的冠军梦,寄希望于下一代,一心求子,怎奈总是得女。在获悉大女儿、二女儿是如何与男孩打架后,爸爸心里升起了培养女儿成为摔跤手的念头,用旁观者侄子的话来说,爸爸就是看到了“救命稻草”。于是,爸爸开始逼迫两个女儿进行摔跤训练,为方便训练,他给女儿们换上男孩的衣服,剪掉了她们的长发……该片的故事情节,十分老套,面对一个结局显然易见的电影,吉塔每往成功靠近一步,却又是那么叫人欢欣鼓舞。原因之一,应该是该片对爱国的表现方式,它并不空泛,它有足够的填充物,即丰富精彩的剧情支撑。所以最后,当印度国歌响起,观者都有了一种圆满的获得感。

再说女性证明。在决赛当晚,爸爸对吉塔说,如果她明天赢了,那么胜利将不只属于她,还属于千千万万的被认为不及男生的女孩。印度女性之地位低贱,长久以来,根深蒂固。一个世界级女摔跤冠军的取得,对印度的女性有多大的鼓舞、能在多大程度上改善印度男女不公的现实呢?时间会告诉我们答案,而往这个进步上所做出的每一点努力,都有其意义与价值。

最后说一个看法。14岁的小新娘对小吉塔和小芭比塔说,爸爸训练她们成为摔跤手,是为了让她们脱离童婚的悲惨命运、脱离与锅碗瓢盆为伍的生活,让她们有对自己人生的选择权利。爸爸当然关心女儿成长,但我认为爸爸训练女儿们摔跤,事实上首先是为了实现自己的冠军梦想,而这个梦想的实现,恰巧可以提升女儿的地位。某种程度上来说,爸爸是以一己私念,剥夺了女儿自由成长的权利。但是再想一想呢,这是影片中的爸爸,在自己的有限认知下,为女儿们做出的最好的选择了。小吉塔在泥地里、在床垫上的艰苦训练,在初尝胜果后的喜悦与荣耀,是发自内心地为爸爸的梦想也为自己的将来在奋斗。而当吉塔终于“摆脱”父亲,她在国家体育院的优质生活,却让人感到堕落。那个在爸爸严厉管控下的泥地里摔跤的女孩,才是真他妈地帅啊。虽然爸爸对女儿的成长干预过度,让女儿的自主权近乎完全丧失,但相比之下,让孩子们用自己未成熟的意识去选择将来,不才是一种对孩子极其不负责的行为吗?

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列