“小清新”、冷色调与反治愈

贝克街221號

首先应该说,这并不是一部让人开心的电影,这两个小时内的气氛一直压得我喘不过气来,以至于结尾处并没有像很多治愈电影一样的升华,相反,它的结尾是一种延续,痛苦的生活只是换了种方式继续依附着李。电影仿佛是生活的片段,到了一个时间拐点时场记板就宣告了影片的结束,悄无声息。

两个人,因为种种原因在一起生活,一个是人生事事不顺意消极颓废的水管工李,一个是拥有破碎家庭的叛逆懵懂少年小帕。本以为是 这个杀手不太冷 式的相遇后相互救赎的大戏,但相反,困难和不悦层出不穷。但值得庆幸的是,小帕渐渐将叔叔带入他一直逃避的生活中,李也将小帕从他的幻想中一步步拖出,也在一点点用自己麻木的心关照着他。感情戏和其他的戏剧冲突戏份也都出自于此。

在这里做一个小小的对比吧,同样是生活流电影,为什么这部要比 一个叫欧维的男人决定去死 评价要高,还能被奥斯卡评委大爷们青睐。我认为它在剧情(尤其是结尾),镜头和演技上都有很大优势。

情节上由于电影风格的原因,所有的情节发展和矛盾点都非常生活化,而且这部电影大量的插叙运用和 欧维 相比更自然,当情节出现需要解释他的行为或者情感的时候,插叙就应孕而生。另外每一个看似琐碎的情节其实都在某种程度上加深了人物关系和矛盾的塑造,不容易让人感到无聊。

镜头上面这部电影其实也蛮讲究的。多次对曼彻斯特的单一色调的大远景拍摄,加上BGM里温柔的吟唱,瞬时让我莫名感觉有种 布达佩斯大饭店 的感觉,镜头美丽,但是带这些凄凉在里面。李和小帕在过去的欢乐的情节多采用远景,让人感觉看不清,也淡出他们的回忆,也淡出我们的视线,和主要情节做个对比。我特意观察到,在描述李的无聊的生活时,都用的固定机位拍摄,镜头高度角度都一样,镜头第一次移动就已经是他在酒吧打架时走动的时候了。我想这是一种很好的拍摄方法,镜头不随主角的移动而移动,没有任何特写,多为中景,让人们真的有一种无聊的感觉,后续的镜头可变性也很强。当然后续的镜头虽然多变了些,但基本上还是以冷色调没特写为主。另外我最近一直在拜读贾内梯的 认识电影 ,刚刚读完场面调度,感觉书里面的理论和这部电影的场面调度很相似,比如封闭空间和人物构图的地方。当然这也不算是什么特别突出的优点,只是一点我的读书心得。

演技感觉不用多说,奥斯卡影帝怎么会差,尤其是这种全程面瘫的戏,我们不禁感叹,哇,他是怎么做到的。我也不知道。我感觉几处演技爆表的镜头:火灾之后的悲痛,和前妻的重逢等等,很真实也很催泪。

致郁系电影看得不多,大多数片子都挺治愈的,但这种致郁系往往自己的代入感会很强,也就是后劲很大,过了一段时间后可能还是会时常想起它来,这也正是这种电影最有魅力的地方吧。看到的上一部这种影片还是 爱乐之城 ,直到现在我还会时不时地找OST来听。

引用第一篇影评里面的话:“痛苦必将永存,但生活还要继续,就如那个冰封严寒的海边曼彻斯特,也会有短暂的春天。”

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快