一场灵魂的最高礼遇

搂着鱼睡觉的喵
观影期间,耳畔不停歇地是抽泣声,断断续续影院中有爆笑声,毫无疑问这场电影俘获了在场观众的心。
《重返狼群》显然不是商业片,这一部老少皆宜的纪录片却能够做到90%无尿点。若是10分满分,同伴们纷纷打出了9分的高分。

这是一场自由的战役

成都女孩儿李微漪在若尔盖草原采风中意外收养了狼王遗孤,并带回成都喂养,取名格林。随着格林一天天长大,李微漪和亦风考虑过把格林送给动物园。
但实地看了动物园狼群的生活环境,闭塞的空间拘禁着狼一辈子。
李微漪坚持把狼亲自送回狼群。
追寻自由的道路崎岖艰难,但是他们外出了第一步。

终于格林被狼群接受后,亦风和李微漪重返城市的路上,得知人类捕杀野生狼的时候,两个不顾一切回去找格林。
当再次拥抱格林的时候,亦风希望李微漪把格林带回来,但是李微漪目送着格林回狼群。
“有什么比活命更重要?”

这是一场自由的战役

但实地看了动物园狼群的生活环境,闭塞的空间拘禁着狼一辈子。
李微漪坚持把狼亲自送回狼群。
追寻自由的道路崎岖艰难,但是他们外出了第一步。

“有什么比活命更重要?”
“自由。”

这是一场“想杀还是要活”的战役

李微漪在格林捕杀兔子时,说格林不是想杀而是想活。
多么明白的道理,他们在严寒下只是饿了,只是需要脂肪活着。

讽刺的很,格林的父母被人类杀害,并不是因为人类要吃狼肉。
亦风和李微漪发现的那由626张狼头皮做成的袄子,
只是因为这能卖出好价钱。
盗猎者屠杀时连藏獒都没放过,狗棒直接打死,再拔牙。
藏獒视人类为朋友,却被朋友的同类杀死了。

一生里奉献于护野生动物的乔伊·亚当森曾说过一句话:
“可怕的不是动物,而是人!”

格林作为首例由人类抚养长大并成功回归狼群的“狼中人”,在此片中形象塑造中异常饱满。
会自己调电视频道,但是害怕车流涌动的道路;
李微漪生病了,把自己的食物挖掘出来给“妈妈”吃;
李微漪脚崴了不能动,格林牵了匹马给“妈妈”;
会和李微漪一起哼歌,
最后的告别中,当李微漪格林哼着这曲调祝福格林,再加上狼群对格林的呼喊,一个画面,让人动容。彼此都是自然的宠儿,为何我们要利用他们牟利?

连保护区都禁止不了利益熏心的盗猎,何从谈起保护物种多样化?
别在那些生灵消失之后才去缅怀它们。
不多说了,是时候买两本《重返狼群》书看了。

PS:如果有人知道李微漪和格林同唱的那首歌,请告诉我~

来吧,我们互粉吧
来吧,我们互粉吧

查看更多回应(9)

重返·狼群的更多影评

推荐重返·狼群的豆列