大明宫 大明宫 8.7分

梦碎大明宫

一叶青山

李隆基的紫金萧,杨玉环的霓裳羽衣舞

这么棒的纪录片居然蒙尘,着实憾事。我是在网易云音乐上听程池老师的《大剩天》专辑被科普的

起初专门找来12集玄奘之路来朝圣。感叹国内的许多音乐大师都埋没了~想到之前跪着听日本作曲家的作品的自己就很寒心。自己家的作曲才符合我们深厚的历史积淀与一种厚重的胸怀。日本人乐感确实强。抒情见长却缺乏一种由内而外的大气与气魄。显出一种小家子气的简易袖珍。意犹未尽的百度了一下金铁木导演居然还有许多纪录片可供瞻仰,二话不说就选了《大明宫》。

李隆基的紫金萧,杨玉环的霓裳羽衣舞

唐朝在我们的历史上享国289年,说长不长说短也不短。不过贞观、开元、中治三大盛世国人应该无人不知的吧。而开元就是其中可歌可泣的李隆基所创,原本以为一手开创开元盛世的李隆基是一代明主。可以延续唐朝的百代基业。哪里知道56岁的李隆基看上了22岁的才貌双全的杨玉环。从此不问政事,坐视藩镇割据做大威胁中央。直到安史之乱切断唐朝的百年国运,从此唐朝一落千丈。所以后世很多人都怪杨玉环红颜祸水祸国殃民,当时护送李隆基逃亡的兵卒们也是这个意思。一代帝王眼睁睁的看着自己心爱的女人亡魂马嵬坡。也是无奈心酸之事。其实,历史上的杨玉环只是颇有才学精通音律舞蹈的一介才女而已,人家重来没有吹枕边风。可是自古亡国多祸水,商之妲己 夏之褒姒 无不把亡国之罪加之无辜女子身上,以此逃脱昏庸无能的男权信仰。古今多少黑锅让弱质女流来背负就不得而知了~。在我看来,多才多艺的李隆基醉心爱情没有什么过错,人生短短数十载,朝代不过百代昌。没有什么是千秋万世的。好不容易在人届中年之际遇上自己能全心全意爱的女子为何不全身心的追求?作为帝王,李隆基的开元盛世在我朝历史中也是赫赫有名的盛世之一,人家证明了自己的雄才伟略。56岁就退休颐养天年有何不好?真不知道逼乎那群伪学术天天黑别人干嘛。人生匆匆如朝露,不得今朝有酒今朝醉嘛?

所有的荣耀都是过眼云烟

只有爱情和艺术是永恒的。

程池老师的《往事随风》恰如气氛的烘托了李隆基与杨玉环凄美的爱情。短短几十秒的萧音那么悠远甜美,听之就像自己化成了枯木逢春的李隆基 ,被爱情滋润成了少年。就算是国破家亡又如何?死后轮回殿上的杨玉环也是美艳不可方物的谪仙。只羡鸳鸯不羡仙。

雄伟壮阔屹立两百余年的大明宫早已化作尘土,开明强盛的大唐也早已几朝烟雨。只有在“天愿作比翼鸟在地愿做连理枝”的爱情依旧被后人传唱。尽管不知道歌颂的就是李隆基和杨玉环的爱情。

杜鹃凋零长安路,

太液清池枯莲花。

不见明月宫灯照,

过眼云烟几繁华。

大明宫的更多影评

推荐大明宫的豆列