浅谈——关于十八集:没有上进心有错吗?

lazy low

其实我认为完全可以换一种方式解题:有上进心有错吗?答案显而易见——有上进心是不会有错的。

首先,正方辩手偷换了一个概念,将上进心等同于功利心。实际上并非如此。有上进心的人只是在努力达到一种普世认定的衡量普罗大众的价值标准。

我记得小时候看一部琼瑶阿姨小说改编而成的影视剧。其中的女主考了三次高考才勉强考上,毕业以后,因为她喜欢写作,家里人就安排她在杂志社工作。但是她入职后没几天便辞职了。美名言曰“与杂志社商业性的价值定位不符。”当母亲质问她,那她准备如何安排她接下来的人生。她回答说:找到自己真正的兴趣爱好。不想受到家里“望女成凤”的压力,成为一个普普通通的平凡人。她妈妈说了一句话,我认为很能扣住主题:“你知道我们家要付出多少代价,才养得起你口中所谓的‘平凡’吗?

事实即是如此,即使安于现状者,亦必须有上进心之维系,否则只如逆水行舟,不进则退。

回到问题核心:很多人之所以放弃人想要生存则必备的进取心理,是因为,害怕自己的付出与得到的结果不成正比。怕即使尽了自己的全力,亦得不到好的结果,得不到认同与回报。

但是反过来想一想——如果一个百分制的卷子,你尽管没有达到一百分的野心,你会不会有达到六十分及格水平线的野心?如果期末的体育达标,拟定了跑两千米的成绩是优秀,跑一千五百米的成绩是及格。你会不会去跑?

颜如晶认为,自己的上进心如同令人生畏的欲望一样,是不断膨胀的,是永无止尽的,令人看不到希望。事实并非如此,她之所以会陷入如此惶恐和困扰,是因为,她将自己的目标设置为第一名,得到第二的名次,她便认为对自己而言,这是一种莫大的损失与失败。

然而普世价值并非要求每一个人都要成为“第一”,因为第一只有一个。普世价值只要求一个人成为普罗大众中符合进取标准的千千万万以之为生存基础的一个,能够不依于人,立足于世。

当胡渐彪对颜如晶从对于一切毫无所谓到在意结果,在意输赢感到莫大的欣慰,抒发感触的时候。

我想问一句,当一个人因为自卑也好,因为怯懦也罢,她想要却不敢争取,想得到却不敢追寻的时候,一个人看到了你的潜力,他承认你的价值。你将其视为逼迫你,压榨你的人,还是将其视为一个你应该分为感激,促使你正视自己小小的心愿,拿出勇气,勇敢抓住能够赋予自己生命意义的心之所向,兴趣使然的人?

不要轻易折断他人对你的勉励,你辜负的是认可你、关心你、试图取悦你、迎合你的人的一颗真心。他比你还要相信你自己。

陀螺的宿命在于旋转,所有人都以为它想,但其实它并不想停下来。因为一旦停下来,就只剩下无望的空虚和眩晕。都以为旋转的陀螺辛苦,你以为执鞭人就不辛苦吗?

很多人将“懒”作为自己奋斗的终极目标。我认为这是没有错的,是不应该受到苛责的。但是如果你本末倒置,一上来就纵容自己的懒惰,任凭自己享乐,那么你是否能够看到,是谁在替你承担你应尽的那份责任呢?——是爱你的人,是在意你的人。你剥夺的,是他们享受人生乐趣的机会。你的“懒”是否还能够那样的心安理得?

没有上进心有错吗?我认为,如果你不利用有限的社会资源,不剥夺他人拼取得到的成果,并且不对自己的人生选择心存疑虑,那么这个人是没有错的。

唯一有错的人,是消耗了社会有限的补给资源,投机取巧、不劳而获、坐享其成地从他人的劳动成果里分一杯羹,最后却全盘否定,那些勤勉进取的人的价值的人。

奇葩说 第四季的更多剧评

推荐奇葩说 第四季的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快