猜火车2 猜火车2 8.0分

你们说这只是情怀,我不同意

大肚青年
满墙的球星海报,老式的收录机摆在桌上,左边抽屉的堆满劲歌金曲的磁带,右边抽屉挤压的是漫画书和电脑杂志。

在一整个童年记忆里,私密的摩登房间里,孩子已经掏空了所有的秘密。阅读了一百遍的《大众软件》,翻烂了所有《乱马二分之一》的章节,有一天他百无聊赖地抽出一盒磁带,播放姜育恒的《再回首》。

从学校打球回到家里的青年,抓起塑料外壳,翻看了一下。

他笑着对孩子说:“这个你听得懂吗?”

孩子很扭捏地避开青年戏谑的眼神,低头玩弄手指,想了想,还是不情愿地按下了停止键。

后来孩子长大了,他会看着cctv5,关于巴乔的纪录片落泪。会仰望当年就已经活在BBS里的人群,听他们追忆《电脑爱好者》的两个十年。会去B站找一找《幽游白书》的资源,发发呆,沉默一小会儿。

二十年后,两个爱丁堡中年男子在一个新教保皇党酒吧偷了一裤兜的银行卡准备撤离的时候,被五大三粗的保安拦了下来。

保安说你们不唱首歌就要走,你们算什么1690人。

他俩商量了一下,一个坐钢琴边上搓几个入门级和弦,一个上台即兴编词。

从学校打球回到家里的青年,抓起塑料外壳,翻看了一下。

他笑着对孩子说:“这个你听得懂吗?”

保安说你们不唱首歌就要走,你们算什么1690人。

这俩人配合有点生疏,不过也没啥关系。这帮没落的贵族绅士需要的也就是几句:“去你妈的天主教徒。”瓦解下内心的矜持罢了。

一曲high完,肢体语言丰富,观众都信了这俩人是根正苗红的革命党人了。

没有什么比拿了人家钱,人家还一个劲鼓掌更带劲的事儿了。

喝酒飙歌,俩人当着小女友的面开始大喊大叫,摇滚起来。

什么昔日的球星啦,爱丁堡街头第一家麦当劳啦。人权,音乐什么鬼的。

Excuse me?难道你们俩是假的街头混混?你们俩是乔装改扮的文艺逼?

小女友皱皱眉严肃的分析了一波:“我看你俩还是相亲相爱的,搞得我都很尴尬,看我干啥?你俩就该脱光了来一炮!”

可不是咧,怎么就是两个二十年前吸毒滥交的街头混混来给小菇凉来讲解那个传说中的黄金时代?

二十年前,我从大表哥忘在我家的一盒郑智化的卡带那里接棒了流行音乐,从我小表哥的房间里补全了足球,动漫,电脑杂志的实体记忆。

我充满了爱恨,嫉羡的走过了这个二十年,至今为了没能早生几年把那个时代纳入口袋而耿耿于怀。

我愿意掉眼泪,愿意对着现在这个时代咆哮,愿意奔走呐喊缅怀过去。可你们这些旧时代的弄潮儿,如今又去了哪里?为啥是我为了你们失落的青春而倍感孤独?

是啊,我的哥哥姐姐们他们幸福美满,功成名就。抚养了一群新鲜漂亮的外甥侄女都可以围绕着我这孤家寡人可以坐一圈打牌了。

怀旧,是专门留给我们这样的没有成功“选择生活”的猜火车loser的吧。

看电影里他们四个中年人因为爱恨聚首,再一次共同享用背叛带来的喷血,钝击。90年代的老酒馆,四壁小玻璃的卫生间,砸烂他,毁灭他。

记忆他不存在,只有一列没有尽头的长长列车,把落寞的人物,拉成了一个模糊的焦点。

什么才算消费情怀,如果仅仅是愤怒就可以,打一架或则约一炮就到位。那凭什么那些个安居乐业,早晚就位的时代拥有者们,却纷纷一言不发呢?

我们的,他们的愤怒从何而来?没有了彷徨失措,就可以从容地忘却,微笑地带过吗?

我抬头看见我的父辈,有人跌倒了,身体老旧得难以愈合伤口。有人在被坠落的零件砸伤手指,为了身体发肤的执念,忍受着血肉溃烂的折磨不接受截短。还有的人几十年来酗酒赌博,老来只能从子女的奋斗中寻找慰藉。他们的愤怒他们的失落,他们的时代又被带去了哪里?

再往前,我的爷爷是个失意的文人,党国撤退台湾前被抓去充当傀儡。我没有来得及足够聪慧,在他抱着我满街头闲逛地时候,亲口问问老人家,当年和素未谋面的我的奶奶私奔离宅的故事。兵荒马乱的岁月里,应该还流传着匪窝盗寇义薄云天的传说,我也再没有机会听人提起。

人们还是小瞧了情怀的力量,忽视了目光所及的冷暖,当一部电影全部在讲诉糟心的事实时,所有顽强抵抗,肆意发泄就变得弥足珍贵。这电影什么都没有表达,不过是提醒所有趋于平凡的人生,没有什么是可以忘掉和逃脱的,构成你全部生命的事物,必然顽固的生长在你的身上。

猜火车2的更多影评

推荐猜火车2的豆列