来自素未谋面的勇气

西野的恋爱

《Sense8》(超感猎杀)这部美剧,我原本是冲着群P大戏来的,但最终让我沉醉的,是远比性高潮还要深刻的情感,看到了一种似曾相识的勇气,和一种人类本该有,却又逐渐失去的共鸣。

性是一件愉悦的事情,它出自于人的本能,但对于智人来说,与动物有所不同的是,性不再是以生殖繁为目的。《人类简史》里有提到,智人之所以可以与别的动物,以及人种不同,在于人类建立、表达、虚构故事的能力。这样就可以建立起宗教、法律、国家、人权等社会文化,所以性也可以不止是为了生殖繁衍。

书中还有提到,早期的人有很多人种,现在仅存的人类被称为智人,而其他早期的人种和部分动物都因为智人的进化演变,已经灭绝,像是澳大利亚的双门齿兽、北冰洋的长毛象,智人是着一切罪行的祸首。我为什么要提到这一段呢?因为在读到这段文字时,我想这也许就是我们天生具有孤独感的原因之一。

《超感猎杀》源点来自于孤独,讲述了一群与智人不一样的人种,他们是一群具有通感的族群。来自世界各地不同区域的八个人,彼此实现通感,共享情感和思想,语言和技能,甚至是性快感。一方面,有一个神秘人将他们聚焦在一起,另一方面,又有一个神秘组织猎杀他们,这是整个故事的主线。主线故事之下,八个人各有职业、性格、性取向、家庭背景,从而穿插着不同的支线剧情。

孤独的原因不尽相同,但孤独感受却有着许多共情之处。只是似乎随着现代化的发展,让每个人越来越只能选择独自承受,难以彼此相互取暖。不过沃卓斯基姐妹。所塑造的超感八人组之间,没有这种陌生化的难题。他们是孤独的,但绝不孤单。

这部影片用了不少篇幅去描绘LGBT人群,但与其他同志影片不同的是,导演并没有只是在性少数群体里,寻求观众的认同,而是以更加平等和正面的姿态,去对主流观众敞开大门。这是更加包容的一个状态。

现实生活中同志与其他的圈一样,会形成自己的圈,很多同志会陷入这个圈,抵触主流,每天不断的刷新着社交软件,沉醉于基腐文化,以及性欲之中。总是觉得自己生而不同,特立独行。当然生而不同,特立独行并没有什么不好,只是过于极端,也会变得不够包容,感情容易空虚,忘却了自己其实和直人一样没有什么不同,有普通生活的一面。

每个人都是普通人,每个人的生活都需要勇气。很多人说这部剧,是导演建立的乌托邦,但就如我一开始所说,所有的社会的文化秩序、社会结构,都是建立在人们集体的想象之上。那么,这样看来与其说这部剧是乌托邦,不如说是更加现实的反乌托邦。是将建立在人类社会集体想象之上的勇气,注入在八个不同人物生活中,他们的故事是虚构的,但他们的感受,却是现实的,我们是可以感同身受的。

这部剧有很多优点,也有些不足。可是我之所以推荐这部剧,最重要的一点,是在你感受到孤独的时候,你看这部剧,或许不会觉得自己有那么的孤独,暂且来到他们八个人的故事中,你可以感受着一种素未谋面的勇气。

感谢关注,个人公众号

电影画册!

超感猎杀 第二季的更多剧评