《摔跤吧!爸爸》观后感

williamz
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:williamz(来自豆瓣)

#爱 #信念 #自我实现的寓言 #grit
对于女儿的指导,为什么她父亲比国家队教练更管用呢,真的是因为摔跤技术吗,在电影或许是。在更多现实生活中,很多情况下或许并不是。
爱,是追求的源动力。它可以是父爱亲情,可以是对梦想的热爱,我想这才是父亲作为mentor的超级影响力的根源之所在。片中教练对于学员倾注的感情是远不够的,不足以通过感情产生信念,而信念faith确是走向成功的必备因素。毕竟,如果只有“理智”和“技术分析”的话,谁会相信从穷乡僻壤里出来的两个弱女子能够代表国家赢得金牌呢,这样的剧情和故事不会发生。父爱,热爱,信念,坚韧不拔grit,加在一起才导致后面自我实现的寓言。

摔跤梦,是为了孩子,还是为了自己
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:williamz(来自豆瓣)

#爱 #信念 #自我实现的寓言 #grit

摔跤梦,是为了孩子,还是为了自己
一般来说,希望孩子去实现自己未能完成的梦想,是很多家长的期待,但却不是我们这一代所推崇的理念——follow your heart。如果单纯从这一点上看,父亲为了自己的梦想让孩子吃这么多苦,那不合适。可另一方面看,父亲也是在看到孩子们天分后才做出的决定,并不是盲目灌输梦想。并且,与其接受女人的普遍命运操持家务依附丈夫,让她们训练出自己的能力以变得优秀并在未来可以独立生活,对于女儿们来说,事实上又是太好的一件事。

#专注 #潜意识
当女主第一次来到大城市,被周围一切说吸引,开始涂指甲油、留长发和逛街买衣服的时候,我们就知道她的注意力分散了。而专注,对一个参赛者来说,是多么重要。专注所带来的不仅仅是被其它事物分散的部分时间,而是对潜意识的激发,产生被动思考,带来意外的创造力。联想起之前读到的一个解决困难问题的神奇方法:长时间地专注思考一个问题,然后放松,去做一些轻松的事情比如洗个舒服的热水澡,等待灵感从潜意识思维的背景中突然闪现。异曲同工。

5点起床训练对心智的特殊影响
父亲要求每天早晨5点起来强制训练,还有另一层特别的效果,即在头脑最清醒记忆力最强的时候,让摔跤这件事占据了两位女儿头脑中主要的思维空间,保证时间不会被别的事情占用,日复一日更加强化专注性。

“别忘了你是如何走到今天的” 感恩、谦逊和敬畏
当进城的女儿,开始不屑于父亲的经验,并且把训练她多年的父亲放倒在地的时候,父亲的心情是复杂的。显然,灌注在女儿身上的梦想已经让她出类拔萃。可是同时,有了更“高级”的技巧的她,却不屑于父亲的理念。父亲显然才意识到,此时已经无法左右女儿的想法和行为,也没有国家教练的title或者国际经验可以说服女儿,试图身体力行教育女儿,却当众输给了她,无力证明,也有失颜面。于是,父女之间有了隔阂。情况一直没有改观,直到女儿碰了壁,连续输掉多场比赛。
我想类似的故事在生活中也随处可见,年轻人阅历少,无知者无畏,总是跟容易轻狂,有一点成绩很容易忘乎所以。这时候劝说有用吗,往往没用。总是要等到跌跟头的时候,才会醒来。当我们到了更高层次、变得更强大的时候,我们都不该忘了是什么带我们走到的今天。什么人什么态度是被自己的人生亲自验证过的,而什么只是估计和预期。
人不能忘本。永远提醒自己切记感恩、谦逊和敬畏,否则失败也将不远。

#父亲 #Mentor #团队
如果作为父亲,预见到自己的孩子终究会有那么一天,完全脱缰,怎么去对待处理,未雨绸缪,也是值得思考的问题。
老巴说过,有一个好老师,再如果有个好的配偶,这一辈子八成不会太差。我想他的话,至少前一句是很对的,有个好mentor太重要了。对于巴菲特来说,他有幸遇见的mentor是格雷厄姆。
除了作为role model,一个mentor的重要性还在于他的阅历带来的经验,在关键时候的判断。比如,在应对不同对手时,父亲教导女儿采用不同的应对策略,效果不言而喻。世界上的很多游戏,比如各种体育竞赛,能成为mentor的人,往往自己已经不能上场当player,而体力上能参赛的人却又没有足够的头脑(经验)来锁定成功,常常在关键时候看不清战场上的格局不知道如何选择方向,于是需要mentor和mentee组成团队来一起游戏(竞赛)。可见,虽然不是台前的直接玩家,但mentor在事实上也分享着很大一部分最后的成功(或是失败,比如电影里描绘的印度体育的多年失败),甚至可能是决定性的。

怎么带女儿:像带男孩一样
都说穷养儿富养女,可以前我一直觉得不知道如何教育女儿。现在开始有一些明白了,其实跟教男孩一样,作为父亲,应该教她能够让她在这个世界上独立地活得好的能力和这种独立的思想,这样她不会有一天需要将命运完全寄托在另一个人身上。在这个基础上再尽情去爱,这才是给她自由,给她获得幸福的基础。

#开放自由 #封建传统
印度歧视女性可以说是出了名的。我想中国大概是在美式的开放自由和印度的封建传统的中间状态。我们父母那一辈更多倾向于传统的思想,男外女内,男性赚钱养家,女性相夫教子。而年轻一代的女生更多希望有开放的平等和自由。这大概也是在婚姻问题上,很多父母和子女的许多观念又差异以及产生矛盾的根源。

体育精神:超越、热爱、信念、坚韧、耐心、荣誉
说来可笑,我今天才明白,原来体育的意义是在于体育之外——体育精神。跑得多快跳得多高本身并不重要,但这种体育精神所带来的影响力却可以是巨大的。重要的是通过体育所传达出来的超越、热爱、信念、坚韧、耐心、荣誉,这些东西再更高层面上指引我们如何去生活和工作。

战略和理念 你要有 #耐心
作为以进攻见长的女主,在半决赛里面对强大对手的时候,所采用的策略很有意思:敌强我弱,我不再以进攻开局,而是选择防守。因为对手比自己进攻能力更强,如果比进攻一定会输。那怎么办呢?退而求其次,拼死防守,在刚开始的很长时间里都放弃进攻机会以保障防守的成功。这里的制胜策略是:前期尽量不丢分,耐心等待对方的失误,再一举制胜。志在必得且以快速进攻为目标的对手,在屡屡进攻失利后心态必然产生变化,变得焦躁,于是漏出破绽。果然,女主撑到到最后的关键期,抓住对方破绽,一击即中一次性赢得大比分,而比赛接着就结束,这时对手想扳回来也已经没有机会。对手教练的评价是:she is smart。
印象中小时候看乒乓球老将瓦尔德内尔打刘国良,也有类似的情节。
人脑的第一系统里,或许有种对频率的是有系统性认知偏差,过多的偏好成功的频率,而不够重视成功的幅度。每次赢1分赢4次,也不如一次5分重击来的有效。想清楚概率乘以回报的期望值,才能做出合理的策略选择。就好像比赛的时候,初期防守可以一直丢小分,但是把握住最后一个重击扭转全局。这里面耐心就非常重要了,要沉得住气。毕竟,你不需要一直赢,而只需在比赛最后,比对手多得一分。(话说人生智慧怎么都这么反人性)
更高抽象层面上看,不同的事情,道理常常很相似。想起来 查利·芒格 说的:人们期望“忙碌”起来,频繁交易,可是,指望每时每刻都有好的deal出现,这怎么可能呢。我大部分时间都是看不投,账上趴着大量现金,就是等待对手们的失误,相对来讲这可容易多了。"My idea of shooting fish in a barrel, by the way, is to drain the barrel first." - Charlie Munger

卓越成功,一定是反常规的,于是注定不被理解
凯恩斯说:“处世哲学给我们的教诲是,即使循规蹈矩地失败,也比打破常规的成功更有颜面”。
让女儿练摔跤,让她们跟男孩比赛,让她们减掉头发,父亲培养女儿的那些年里,有很多这样的事,每一件都极其反传统,反常规,让村民和大众大跌眼镜。人作为社会性动物不喜欢异己,于是当事者在每一步都需要顶着各方面巨大的社会压力。然而,父亲做出这样一反常规的决定,是因为对摔跤梦想的热爱love和信念faith,从而洞察到的事实truth。父亲的决定并不是基于大众观念或喜好,而是基于事实truth和逻辑——他意外地亲眼发现了存在于女儿身上的摔跤天分,并且没有因为羊群效应从众心理而影响到自己的判断(这事实上很不容易)。
像马云说的,任何一次商机的到来,都必将经历四个阶段:“看不见“、“看不起“、“看不懂”、“来不及”。想想看,每一匹黑马,要是大家都看得懂,那哪轮得到你呢。若是这样,便不会存在黑马了。不被大众普遍认可,大概是黑马能够四两拨千斤的必要条件。当然,不被认可并不是判断正确的充分条件。
人们喜欢关注跑赢的马,可对于投资来说,是谁赢并不重要,真正重要的是,知道哪匹马是标错赔率的赌注。

配偶的重要性
故事中的父亲可谓是固执己见,而母亲显然有很不同的意见,好在家里还是父亲做主,母亲虽然反对但最后也只能接受,于是他才可以力排众议坚持让女儿练摔跤,要不也没有后面精彩的故事。母亲的妥协,是因为家庭里已经形成的稳定的决策格局吗,是双方性格的缘故,还是普遍社会观念的原因。如果类似的分歧发生在美国呢。这种家庭配偶的组合,不知道是不是包含了某些家庭组合的智慧。如果家庭分崩离析,女儿们的梦想恐怕也不是这个结局。

感动,是因为在电影中看到自己
这部电影好评不断。所谓的共鸣,我想多多少少是因为我们在电影中看到了自己吧。反正这种历尽艰辛收获梦想的故事,似乎总是能轻易的切中我的泪点。
忘不了片尾父亲含着泪水说的那一句:“你是我的骄傲”。。。催泪高潮结局,嗯,干得漂亮。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列