平凡而伟大着的

卍语

虽说父母是孩子的第一任教师,但并不是所有的“独裁”都是有好结果的。两个孩子足够幸运,因为她们早早认识到了另一种可能的人生,因为她们确实拥有天分,也因为他们有一个能理解她们的天分、有想法而有实力还很有魄力的父亲。他以自己的人生阅历,为女儿献上了一份新的选择。

其实父亲应该也不知道这选择是否正确,他只是坚信着自己对女儿才能的判断,所以他才会许下一年之期,并在这一年,让女儿充分见识摔跤的世界,参加比赛赚取奖金来调和理想与现实的矛盾。其实人生本就是一场赌博。谁也无法预料最终的结果,而赌上的越多,胜利时的所感受到的喜悦越大。而只有敢于赌上自己一生的人,才有资格感受从世界巅峰俯瞰、一览众山小的辉煌。国家教练毫无成就感,除了他自尊重于国家荣誉的小人之心,也因为他对吉塔从来不抱重望,认为她只有运气好才能得奖,或者能得铜牌就满意了,他从来没有真正参与到孩子们的训练之中,换言之,他根本没付出过努力。那么长时间的训练,他竟然还没看出吉塔长于进攻的个性。国家教练的训练方式注定是会出现问题的,因为他过于注重技巧,而忘记了技巧的针对性,甚至忘记了付出多少汗水,才是决定收益的最关键因素,所以他的技巧只能被称为“投机”。功利之心终究会被一腔热血打败,因为梦想者永远凝视着最高峰,而沽名钓誉者的标准可以膨胀,也可以一再放低。

再华丽的技巧,再先进的技术,最后还是必须回归父亲所教授与坚守真理——热爱、勤奋和坚持。无论是她们多少年来坚持的5点起床,还是对于对手一针见血的分析——那是父亲摔跤生涯积累的经验和花经历分析选手一招一式背后意图的结果。真理其实往往就是很质朴的。像是阳光雨露加土地,会培育出甜美的浆果一样质朴而奇妙。

影片剧情很简单,甚至俗套,但却步步紧逼,丝丝入扣。起陈转合无一不牵动观众的心。有数次因为剧情眼眶湿润,有那么几场比赛差点鼓掌叫好。说起来,这影片即便光看摔跤赛事,也值回票价了。实打实的对战,激动人心的解说,恰到好处的慢镜头,让之前根本不懂也没想过了解摔跤的我,看懂了摔跤,并产生了兴趣。就这一点来说,很像是曾看过的排球女将、灌篮高手、棋魂等等,因为一部影片,让人看到了一个新的世界。用电影艺术的美与魅力,吸引人们去接近甚至进入那个世界。

当然有许多人无辜躺枪,当然主要是印度女子摔跤的国家教练。虽然说现在黑白分明的价值观已经不适用了,然而这部影片就是这么纯粹,它有其他深刻的东西,需要一黑到底的不公平,更能将其凸显出来。比如父爱的伟大,比如人生抉择的艰难,比如理想和现状的激烈碰撞和融合,比如主流价值观下先驱者的处境。

即使它是充满正能量的套路,却因为它是真人真事,故事显得理直气壮许多。片尾吉塔作为名族英雄回到村庄后,从楼上向下望着的妇女,看起来总觉得有些羡慕。我不知道这部影片会不会在印度女性中掀起学习摔跤的热潮,但这部影片至少让更多人思考印度女性自由平等的问题。

同样是这一部影片,将一个国家的国歌奏响在世界。

5.29,9:50场,至景点结束影院全场爆满。即使是顶着摔跤吧爸爸这样误导人的名字,真是非常厉害。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列