华丽一族 华丽一族 8.8分

华丽一族

余生我陪你浪
提示:这篇影评可能有剧透

如果这部剧也算一部日本现代历史剧的一种,那么它的确折射了日本现代人的一种奋斗向上的精神。虽然它的结局是一个悲剧的,铁平的那种充满希望的精神却一直激励着我们不悲观不绝望,一直努力积极的活下去,想办法把自己的梦想变成现实,那才是人生的意义吧 。 二战过后,受到战争牵连的各国经济都受到了不同程度的重创,各国也更加认识到基础工业的重要作用,日本把有限的资金和物资优先用于增产煤炭,用生产出来的煤炭重点供应钢铁业,然后再通过煤炭和钢铁业相互促进增产来带动各个产业的发展。并且,借由朝鲜战争的爆发,作为美国重要的物资供应地积累了大量的外汇储备,更加积极投资电力、钢铁等基础工业。1965~1970年间,日本出现了长达58个月的经济繁荣期,年均实际经济增长率11.6%。如果钢铁工业作为一个国家产业的支柱,那么,想铁平这样能够富于创造的人才,无疑对于民族工业的进步的推动是巨大的。然而却因为家族还有社会各种经济势力的左右而最终走向破产,这是一个家庭悲剧,也是一个沉重的社会悲剧。 除了浓重的现代社会历史背景,本剧彰显的出的一个家族的错综复杂的成员关系也反映了日本社会大家族的腐败和衰落与颓废,而铁平凭着自己的一己的努力挣扎,...

显示全文

如果这部剧也算一部日本现代历史剧的一种,那么它的确折射了日本现代人的一种奋斗向上的精神。虽然它的结局是一个悲剧的,铁平的那种充满希望的精神却一直激励着我们不悲观不绝望,一直努力积极的活下去,想办法把自己的梦想变成现实,那才是人生的意义吧 。 二战过后,受到战争牵连的各国经济都受到了不同程度的重创,各国也更加认识到基础工业的重要作用,日本把有限的资金和物资优先用于增产煤炭,用生产出来的煤炭重点供应钢铁业,然后再通过煤炭和钢铁业相互促进增产来带动各个产业的发展。并且,借由朝鲜战争的爆发,作为美国重要的物资供应地积累了大量的外汇储备,更加积极投资电力、钢铁等基础工业。1965~1970年间,日本出现了长达58个月的经济繁荣期,年均实际经济增长率11.6%。如果钢铁工业作为一个国家产业的支柱,那么,想铁平这样能够富于创造的人才,无疑对于民族工业的进步的推动是巨大的。然而却因为家族还有社会各种经济势力的左右而最终走向破产,这是一个家庭悲剧,也是一个沉重的社会悲剧。 除了浓重的现代社会历史背景,本剧彰显的出的一个家族的错综复杂的成员关系也反映了日本社会大家族的腐败和衰落与颓废,而铁平凭着自己的一己的努力挣扎,也最终未能避免整个家族衰亡破产的宿命。这其中交织了各种的爱和恨,及人性之间的冷漠,嫉妒和压抑。以及家族之间的社会关系的缔结,以及个人的爱与自由和平等。正如巴金的作品《家春秋》三部曲中错综复杂的人物关系一样,他们最终都不可避免的走向了悲剧的灭亡。 在剧中木村拖哉饰演铁平的角色颇为成功。整个人物角色很成熟,细腻。给人一种亲切而真实的感觉。而且充满了不顾一切追寻自己梦想的热情。在他的个人感情世界里,他的家庭可谓是完美而理想的。而他曾有过的一段恋情也让他得到了成长和勇敢向前的力量。他是一个真实的人,他是一个勇敢的人,所以他可以是一个让人永远都爱着的人,所以很多人都说他更像他故去的爷爷,也许正是他的精神激励了更多的人。

8
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

华丽一族的更多剧评

推荐华丽一族的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开