英雄情结,无关情怀

小圆

不知是否深受说教式教育所害,我一直对像蜘蛛侠这类传统式的好莱坞电影不太感兴趣,甚至心底对于善恶、黑白的区分,只要不触及法律底线,在道德层面上并没有绝对的界限。所以有时在想,若自己出生在战争年代,又若是男儿身,大抵也是有当汉奸的可能性,因为比起坚持爱国主义,我更崇拜英雄,能够追随一个有抱负且英明神武的君主,实属人生幸事。 英雄,或是枭雄,而非莽夫。 记得当年一口气补完1-4部的时候,对于杰克船长,除了欣赏他的小聪明,他的有情有义,他的洒脱豁达,也会瞧不起他偶尔冒出来的胆小懦弱和优柔寡断。 所以,他曾离我定义的英雄很远,若非有5,加勒比海盗也不过是我喜欢的一个系列电影罢了。 但昨天,我坐在连一半人不到的电影院里,依稀见到了英雄的影子。 那是萨拉查此生最恨的记忆,在他的回忆里,我看见了年少时的杰克船长意气风发,站在船头号令众人,以破釜沉舟之势,将萨拉查引入了魔鬼三角洲。画面中船沉人亡,火光漫天,当他转过身,一个老船员将一样物品放在他的面前,他满脸疑惑,问道,这是做什么。 上贡。 话音落,背景乐响起,镜头拉长,船上每个人重复着同样的动作,郑重而恭敬。 那一刻,鼻子蓦然一酸,终于明白前面他嘴里总是嚷嚷...

显示全文

不知是否深受说教式教育所害,我一直对像蜘蛛侠这类传统式的好莱坞电影不太感兴趣,甚至心底对于善恶、黑白的区分,只要不触及法律底线,在道德层面上并没有绝对的界限。所以有时在想,若自己出生在战争年代,又若是男儿身,大抵也是有当汉奸的可能性,因为比起坚持爱国主义,我更崇拜英雄,能够追随一个有抱负且英明神武的君主,实属人生幸事。 英雄,或是枭雄,而非莽夫。 记得当年一口气补完1-4部的时候,对于杰克船长,除了欣赏他的小聪明,他的有情有义,他的洒脱豁达,也会瞧不起他偶尔冒出来的胆小懦弱和优柔寡断。 所以,他曾离我定义的英雄很远,若非有5,加勒比海盗也不过是我喜欢的一个系列电影罢了。 但昨天,我坐在连一半人不到的电影院里,依稀见到了英雄的影子。 那是萨拉查此生最恨的记忆,在他的回忆里,我看见了年少时的杰克船长意气风发,站在船头号令众人,以破釜沉舟之势,将萨拉查引入了魔鬼三角洲。画面中船沉人亡,火光漫天,当他转过身,一个老船员将一样物品放在他的面前,他满脸疑惑,问道,这是做什么。 上贡。 话音落,背景乐响起,镜头拉长,船上每个人重复着同样的动作,郑重而恭敬。 那一刻,鼻子蓦然一酸,终于明白前面他嘴里总是嚷嚷着让人上贡的含义。 从未拥有,是一种不幸。 拥有过,又失去了,是一种悲哀。 有时,悲哀比不幸,还要不幸。 杰克看似放荡不羁,对什么都不在意,不在意身无分文,不在意船员的去留,连面对死亡都有一种莫名的泰然。但我想,他还是会在意一样事情的。 ——自我的消亡。 有人说过,终有一日我们会变成自己曾经讨厌的人。 我不知道,会不会有这样一个夜晚,杰克船长躺在甲板上,一边喝着朗姆酒,一边数着天上的星星,想起那个已经消失了的神采飞扬无所畏惧的少年杰克,心中有那么一点点的失落。 我希望会,又希望不会。 仿佛只有不会,才是我心目中的老杰克船长,才会在未来的某一天,想起自己也曾崇拜过年少时的他。 我承认,5的剧情不够精彩,它其实是一部适合有英雄情结人看的片子。他们会因黑珍珠号浮出水面的那一刻为之颤动,无关情怀,会在老赫克托面对卡琳娜的“我是你什么人”,听到他的一声“treasure”时留下眼泪,会沉浸在自己的英雄世界里,而不会过分苛求剧情特效演员。 我希望我崇拜的英雄不仅情深义重足智多谋心怀天下,也可以是个凡人。 感谢加勒比海盗5问世。

6
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢