忘年之恋 忘年之恋 6.5分

站在你的面前 嗅着你的头发

你可以感受到小牛噢呼吸拂过脸庞

然后你伸出手来

小牛在你的手里翻转着粗糙的舌头

她们的相遇,就像分别时的这番话,那么轻盈惬意,美好的仿佛连再见也没有刻意的说出或强忍,记得彼此在掌心留下的温暖,记得肌肤摩擦时产生的体热,破碎愈合后的模样我们都无法预知,纵然不是从前的自己,也是另一种继续行走的姿态。

想起《20 30 40》,可却比张艾嘉更含蓄,三个年龄段的都市失意者相遇,她们的过往未必所有人都有共鸣,我喜欢其中那些不用力渲染的苦难,看得见的暴行,看不见的压抑,无法预知的伤逝……敏感的孩子即便是管中窥豹,也知晓噩梦留下伴随一生的悲痛,海边的雾中风景,不见她的踪影,仿若不知何时自己也会消失,当《sunny》的歌声响起,别忘了我们曼舞时的忘情。

对了,就像她女儿莉莉因为心脏手术的伤疤被同学嘲笑时说的那样:

这根本不是疤,

这是个拉链,

当她很喜欢一个...

想象着我们都在一片绿油油的草地上

然后你伸出手来

小牛在你的手里翻转着粗糙的舌头

这根本不是疤,

这是个拉链,

当她很喜欢一个人的时候,

就将她拉开,

给他们一点自己的爱,

然后再关上。

但愿我们在这生,都能记得这些曾温暖过自己的片段和话语。

推荐忘年之恋的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快