浅谈Walter和Daniels的互动又名小天使X小寡妇CP(有剧透)

绿子greenjade

Alien:Covenant (圣约)- 耶稣基督举起杯对众人说,这是我以我的血为你们立下的圣约。 我真的很喜欢异形圣约这部电影,而最喜欢是里面含蓄的感情线,没错,这种电影还有感情线,我相信你们也是一头黑人问号。我跟其他迷妹讨论的也最多。这里略写几句。 (Ps:The weeknd 的Die for you 真的好适合Walter)

从Walter开始说吧。因为David这一代机器人被赋予太多感情太像人,让机器人的造物者人类感到害怕,Walter这一代则回归机器人最开始按人类设定的程序工作和服务人类。在圣约里,我们可以看到Walter作为一个机器人,尽职尽责完成协助管理飞船的任务,及时处理了很多方面的问题。在这部电影里,除了日常和人类的接触,着重拍了他与Daniels这位人类女性接触的场景。 Walter与Daniels有关的电影场景有四个互动引我关注。第一,Daniels是一位不幸又坚强的女性。刚出场,丈夫就死于冬眠仓事故。Walter帮助Daniels料理丈夫后事,听她边哭边回忆从前,有一个场景是光照在她的脸上,她一边说着start a new life一边留下了一滴眼泪,Walter一直目不转睛的看着她,并且答应她到了O6会帮她搭建湖边小屋。第二,在天堂星,队员爆出了一个异形,当大家很害怕在草堆里惊慌失措的时候,Walter第一个看见异形朝Daniels扑过来,他大声叫着她的名字,然后朝异形扑了过去,用一只手的代价救了她一命。第三,在David的花园,当David谈起对Shaw的爱时,并对Walter说你用一只手救了她一命,你这也是爱时,Walter犹豫了一下才回答Duty,David说know better。第四,Walter被David欺骗并被其暗算,David转头就去强奸Daniels(我为什么说强奸,法鲨专访把这一幕称作He does have a scene with Daniels where he tries to simulate sex),当Walter出现时,正好看见David压着Daniels强吻,他把David仍在墙上,说着get out扶Daniels起来,这时候很微妙,Daniels看着他,大概想Walter和自己一起离开,但是Walter却对她说了go now,这句语气特别充满感情,独自留下和David一对一。 这四个场景,虽然Walter是程序型机器人,没有被赋予人类感情,但是他一直尽职尽责的保护着Daniels,我相信到了这时候Walter并不真的只是单纯的AI,他是有觉醒的。(老雷还有一段独立拍摄的片段叫最后的晚餐,里面Walter多次偷看Daniels,跟她说话的时候就一直笑,简直暗恋的不要太明显) 那么Daniels对Walter是什么感觉呢,在异形贴吧有个好人分享了一篇采访,订阅官方授权异形圣约小说赠送法鲨采访,里面问到关于Walter和Daniels的特殊亲密关系,法鲨直接回答 she just liked him。电影省略拍了Daniels丈夫死后,她在船上尴尬的处境,都是一对一对,她独自一人被排除在外了,这时候Walter一直陪伴在她身边,因为没有过多的感情不用去理解Daniels经历了什么,保护着她,到是让她觉得安全,有自我痊愈的时间。Daniels觉得她和Walter有某种联系,因为在船上只有他们两个是单身。所以当Walter再一次救她之后,看见他独自一人用剩下的手可怜兮兮自我修复脸颊时,Daniels不顾自己流着血的额头,自己都没治疗,却充满感情用订书器帮他订脸,还再次感谢了他又救了她一次。Daniels其实也很温柔。甚至在最后冬眠前,用恋爱中少女一样的表情羞涩雀跃地问Walter还记得给自己去O6建小屋的约定。一般电影结局女主这么对男主问话等于是告白了啊。 我有个同好Walter的朋友在美国,告诉我去年媒体公映版本还有删减片段,有David想强奸Daniels,Walter过来救她,还抱了她一下,Daniels一下就哭了跟找到老公似的。还有个片段,Walter为救Daniels手被咬断后,马上去问Daniels有没有事。(豆瓣有人说这段没删,Walter手断了也不管,还前后问了Daniels两次有没有事,不过我是真没看到)我朋友还说蓝光碟幕后花絮好多都是WalterX Daniels的。哈哈哈哈CP党头顶青天一本满足。 其实老雷剪掉感情线我也能理解,毕竟Daniels刚失去丈夫,Walter又是生化人。这样处理也挺好。但是Walter真成熟温柔稳重担当,小狼狗哈哈哈哈。而且按照Walter的性格,他永远不会说出口,只会默默保护她。老雷这么多年,在他眼里表达真爱的方式就是为你砍手,汉尼拔为史黛林是这样,Walter为Daniels失去手臂也是这样。这是多么可爱的一对CP,最后结局去电影院看吧。 如果非要用一句话来形容Walter和Daniels之间的情感,我想引用这一句:“有人认为爱是性,是婚姻,是清晨六点的吻,是一堆孩子。也许真的是这样,但你知道我是怎么想的吗?我觉得爱是想碰触又收回手…” 关于病娇的David,他和shaw的关系,对Daniels变态欲望,等我有空再写。David的人设有点像老雷拍的爱情片汉尼拔,法鲨采访时候说了David的人格中有部分像Jeffery Dahmer,你们可以搜索下Jeffery Dahmer是谁,被称为现实版的汉尼拔。David的观念就是,我爱你,你不能离开我,你要离开我,我宁可把你杀了。这种病态的占有欲和爱,已经到病入膏肓的程度,对了他还只喜欢丧偶的坚强女性,普罗米修斯里给Shaw男友偷偷下毒,爱上丧偶异性Shaw,圣约里打着取代Walter的主意,对Walter一口一个brother叫的亲热,拔了Walter电线就去强奸丧偶异性Daniels,所以在David眼里Shaw是紫夫人,DANIELS是史黛林? 更新一些是关于David感情观的领悟和人讨论的结果,先放在这里。等有空单独整理出来。 Walter和David真的是完全不同的AI,跟成熟隐忍Walter比起来,David就像小屁孩儿,还是中二大魔王的那种。 下面访问贴了法鲨采访说是他杀了Shaw,因为害怕她离开。谷大专访里法鲨提到David说他是needy,需要获得他人肯定,He's looking for love but all the wrong places。所以David对Shaw是求爱不成,再加上Shaw要逃跑,才痛下杀手。 异形系列一直是充满生殖暗示的电影,到了异形圣约连生化人都有了性欲,还想通过强暴Daniels来表现他有繁衍遗传能力。由于生化人自身缺陷,David并不能真正通过性来征服他人,甚至不能让女人怀孕,求而不得。影片从David出现到最后一幕,他满嘴火车跑,没几句真话,而我认为他唯一说真话的时刻就是流着眼泪说他爱Shaw。我在想,因为自身缺陷加上反社会人格,David不能生殖,Shaw不能怀孕,他用Shaw培养异形,又把异形看作自己的孩子,让Shaw成为母亲,自己成为父亲,这是否在David心里这是最深层次的爱。 我和朋友讨论过DavidXshaw感情戏。我微博好友夜航船头一只猫认为David和Shaw这条感情线很诡异,呆8对爱的理解既follow/simulate人类惯常的思维模式,却又在关键上挣脱程序的束缚(道德)衍生自己的思考。比如爱一个人他就是想和她有后代(old-fashion,还挺传统),但为了爱她(施行“爱”她的行为和目的)对方的生命又是可以被牺牲的。从头到尾只感动自己。而我觉察David一直在挣扎摇摆,法鲨原话David是一个old romantic,所以他的感情观偏保守的吧,喜欢的人类型也一致,短发强悍坚强的小寡妇。David在情感上精神分裂,一方面鄙视人类,一方面又用人类的方法去思考感情,但是又觉得拟人化感情不行,自己这样不是又拉回到人类这么Low了吗。 事实上,David一旦有了自我意识和感情,他喜欢的还是温柔善良能平等对他的女性,而坚强果决的性格让他更有征服欲。有一句话可以总结David的所作所为,很好体现了:第一点,喜欢一个人就要勇敢上不要怂,强奸也是爱。(有个朋友回复我:强奸不能怪David,十几年没见过女人,又不能跟真正男人一样自己动手,不能怪他。我:一头问号,还能有这种操作?让我想起了一个段子,爱她就去强奸她,你连坐牢都怕还敢说爱她。)第二点,爱你就想和你生猴子,我们生不出没关系,我可以把你杀了,用你来培养我们的孩子,你看这些完美生物异形都是我们的孩子。David这样子扭曲的感情观,谁看见谁都要跑好吗。 (PS:我在豆瓣微博写了异形契约WalterXDaniels的感情分析,孤芳自赏独孤求败,你妹就没有一个人萌这对CP (T T)好不容易有个特别聊的来异形契约感情线的朋友喜欢DavidXshaw,DavidXDaniels这样的组合,前面Cp还行,后面Daniels硬配给David真不是邪教吗?她还信誓旦旦跟我说,下一部就是这么拍,DavidXDaniels。对了,她还提供了蛮有趣的说法,最后上飞船的是Walter的身体,david的意识,但是Walter和david的意识没有融合,说Walter不会让David伤害daniels的。还有一点,daniels对生化人温柔(温柔帮助修复脸部那一幕),没有其他人类表面上对生化人没意见,心底是嫌弃的那种,再加上david最爱温柔坚强的寡妇人妻人设加成,妥妥的第二个shaw,更何况是从walter手里抢过来的,更美妙。她说了一句挺戳我的话,她说david总有一天会发现建小屋比当神幸福。) 道理我都懂,但是我还盼着Walter没死,复活去救Daniels,能把我的小天使小狼狗walter还给danny吗。他们才应该拥有HE啊。

购买官方契约小说赠送法鲨专访。我都给贴上来了。David有性欲。
David和Shaw的处理
Walter和Daniels的关系
毕竟Daniels刚失去丈夫,怎么可能马上谈恋爱。。Walter真小狼狗,很保护她。

查看更多回应(30)

异形:契约的更多影评

推荐异形:契约的豆列