孟买日记 孟买日记 7.9分

平凡生活的细细温情,印染在时光画卷上

每片树叶都不同
提示:这篇影评可能有剧透

《平凡生活的细细温情,印染在时光画纸上》 窝在家里看了《孟买日记》,这是一部很像日本文艺片的电影,适合一个人看。 “孟买日记”这个片名使人不禁联想,关于一个城市的日记会用什么内容来呈现呢?用历史的厚度来展现城市从过去到现在的巨大变迁?或是展示用科技强大的镜头打扮出的各式名胜建筑来吸人眼球? 电影没有从宏观系统的角度来讲述这个城市,它的角度很细腻。它就像在孟买的时间轴上截取一小段,展现四个不同阶层的人在这一短暂的时光里平淡的生活、偶然的交集和各种细碎的片段。 它不像其他电影,讲述了一个有着开始、发展、高潮和结局的情节完美齐全的故事。事实上,当电影结束,我也没有结局的感觉。这样让我觉得很有真实感,现实生活不就这样,我们都是时光的旅人,生命中的许许多多的人都是无缘无故交集,毫无征兆地陌路于江湖;生命中的很多事都是自然发生,没有然后。 电影的画面很美,镜头给街道的脏乱也留有一席之地,有一种真实的纯粹。 我觉得电影最让我感动,最值得说的就是平凡人的情感以及在烟火气息中人性的闪光点。 莫纳属于社会最底层,来孟买就是为了吃饱。他的工作是河边洗衣工,但通过很多画面和细节可以看出他还干其他不体面的活,甚...

显示全文

《平凡生活的细细温情,印染在时光画纸上》 窝在家里看了《孟买日记》,这是一部很像日本文艺片的电影,适合一个人看。 “孟买日记”这个片名使人不禁联想,关于一个城市的日记会用什么内容来呈现呢?用历史的厚度来展现城市从过去到现在的巨大变迁?或是展示用科技强大的镜头打扮出的各式名胜建筑来吸人眼球? 电影没有从宏观系统的角度来讲述这个城市,它的角度很细腻。它就像在孟买的时间轴上截取一小段,展现四个不同阶层的人在这一短暂的时光里平淡的生活、偶然的交集和各种细碎的片段。 它不像其他电影,讲述了一个有着开始、发展、高潮和结局的情节完美齐全的故事。事实上,当电影结束,我也没有结局的感觉。这样让我觉得很有真实感,现实生活不就这样,我们都是时光的旅人,生命中的许许多多的人都是无缘无故交集,毫无征兆地陌路于江湖;生命中的很多事都是自然发生,没有然后。 电影的画面很美,镜头给街道的脏乱也留有一席之地,有一种真实的纯粹。 我觉得电影最让我感动,最值得说的就是平凡人的情感以及在烟火气息中人性的闪光点。 莫纳属于社会最底层,来孟买就是为了吃饱。他的工作是河边洗衣工,但通过很多画面和细节可以看出他还干其他不体面的活,甚至出卖了身体。这样一个底层为生存奔波的人,随着了解的增多,会发现他的善良和可爱之处。他长得帅气,想当演员。他每天在窄小破旧的棚屋里练体型,对着镜子羞涩地摆姿势,让人忍俊不禁同时又小小感动。在听到别人夸自己外貌时,表面低头羞涩,弯起的嘴角溢出内心的窃喜。家境富裕的莎依没有等级观念,把莫纳当做朋友。莫纳开始在莎依面前显得拘谨,之后的很多细节可以看出他喜欢莎依。巨大的差距注定莫纳没有勇气示爱,看电影时悄悄向她靠近的手始终不敢真的触碰到她,在她睡熟时偷偷用脸靠近最终仍停止在没有触碰的距离…… 安润是一名不爱交际性格有点内向的画家 ,搬家后发现上个女房客雅思敏遗留的录像带。是她录给她弟弟看的,没有寄出去就因婚姻痛苦而自杀。安润成了唯一的观众,她的故事被打开。 不同阶层不同的人,对孟买有着不同的理解。对莎依来说,孟买只是她想换个角度体验生活的暂时停留地。对莫纳来说,孟买包容了他的生存。对安润来说,孟买是他创作灵感的来源地。对雅思敏来说,孟买见证了她的满怀期待和最终的绝望心碎。 街头川流不息的人群,楼层小小窗口里的不同人生,倒在铁轨旁的醉汉,为生存卖力劳作的各种工人,雨夜里的情绪泛滥等等,都可以瞥见孟买。 那些看似乏味的人和一成不变的生活,细节之处的真性情和美好让人动容。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

孟买日记的更多影评

推荐孟买日记的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快