空山灵雨 空山灵雨 8.4分

佛法禅思之《空山灵雨》(2005.08)

Clyde
这不是一部武侠片,虽然它的导演是胡金铨,虽然片中也有一些武打场面。
这是老胡的佛法禅意之作。这大概也是老胡的得意之作,因为老胡一直有这种意念,但电影的种种潜规律,使老胡无从施展。这一回,老胡终于如愿以偿了。
老胡的电影不多,我看过的也不多。但我不妨就看过的几部电影作一个概括:《大醉侠》是开山之作,《龙门客栈》是成熟之作,《侠女》是登峰造极之作,而《空山灵雨》是集大成之作。说《空山灵雨》为集大成之作,似乎有点过誉,但老胡这次确实是拿出了所有的看家本领的。不可否认,本片的动作戏不够分量,也不够精彩,但我不认为动作戏是老胡最宝贵的东西。我认为他的客栈大战、竹林大战都是顺乎剧情的意外收获,恐怕并非老胡的刻意经营。老胡真正入心入肺地在意的是他持之终身的弘扬佛法禅思的梦想。老胡这次做到了,但到底在多大程度上做到了,只有老胡自己知道。老胡在《侠女》的最后一场戏中,也让佛光普照了一把,但意犹未尽。老胡是真正有佛缘的人,他在《侠女》中的佛光普照一场戏,一点也不让我们觉得唐突。而多年以后,何平拍了一部《天地英雄》,最后也是佛光普照,却成为笑柄。说到底,何平是没有佛缘的人,他的《天地英雄》同样没有佛缘。老胡在《空山灵雨》中,并没有玩佛光普照的把戏,而是以一种比较写实的手法来阐释佛法禅意。写实的手法弱化了虚构的成分,使老胡的诚意更加彰显,老胡的佛缘也因此显得特别可信。《空山灵雨》的集大成,不是技巧上的,而是心灵上的。
以上观点,一家之见,不代表老胡的真实想法。特此声明。

空山灵雨的更多影评

推荐空山灵雨的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快