绿洲 绿洲 8.4分

第一次看李沧东(2005.08)

Clyde
2017-05-30 09:04:49
好像是金基德说的,李沧东是韩国最好的电影导演。
李沧东是作家出身。我曾经在《南方周末》上看过他的访谈,但看他的电影是第一次。
作家出身的导演,其电影导演之路一般比摄影师、美工师、画家等的电影导演之路要艰难一些,但如果考虑编剧也是作家的话,那么,作家成为导演也就顺理成章了,其数量也是很大的——事实上,很少有从来没有写过剧本的导演的。再者,作为电影圈的外行人要进入电影圈,最便捷最省钱的办法就是写剧本——也就是说,成为“电影作家”!随着读图时代来临——有人说,这是一个读图时代,但我认为它还不够彻底——我相信,越来越多的作家会由作家变身为电影导演或其他工种的电影人。著名作家朱文摇身一变,成为著名电影导演。而那个写方块字的叫做马原的家伙也拍了一部电影,不为人知而已。老马甚至在一次电视采访中称小说已死,写字的作家改行“画图”才是出路(大意)。老马似乎有意煽动广大作家同行投笔从影。老马的“二次革命”(老马的“第一次革命”是开启了先锋小说的写作之门)精神也深深地感染了像我这样的无名之辈。小可在电影圈中没有人脉也没有靠山,要想入行,看来写作之外,别无他法。
闲话休提,言归正传。
在我眼中,《绿洲

好像是金基德说的,李沧东是韩国最好的电影导演。
闲话休提,言归正传。
在我眼中,《绿洲》是一部导演难度很大的电影。所以,李导演获得59届威尼斯国际电影节的最佳导演奖,完全是名至实归。女主角的表演也令我难以置信——她是一个正常人啊!一个正常人为表演而扭曲自己,我没有看过比《绿洲》中的女主角更加残酷的,那个南非美女跟她比起来简直就是小巫见大巫。
这部电影是关于残疾人的故事的,但令我们触目惊心的不是片中的残疾人,而是那些正常人,他们更加可怕。我不得不说,当正常人自以为正常时,这个世界开始变得可怕了,甚至是面目全非。……我在往下说,大概要成为人道主义大讨论了。好吧,我闭嘴。

绿洲的更多影评

推荐绿洲的豆列