扣人心弦,情怀满分的《摔跤吧!爸爸》

一颗柠果

《摔跤吧!爸爸》以一种印度电影前所未有的热度席卷了全球,堪称达到了印度电影的新高度。阿米尔汗作为印度的良心,承袭了他对电影内涵的精益求精,勇敢地对印度的社会枷锁发起冲击,抨击女性在印度所受到的歧视与伤害。《摔跤吧!爸爸》可以说是一部传记片,改变了印度电影色彩鲜明,穿插歌舞的传统,将电影的重心放在了人物的塑造和情节的曲折之中。

影片穿插了侄子奥马卡的角度的画外音,奥马卡在剧中作为一个受气包的形象,在整个电影中巧妙地调节了气氛。作为一个励志片,电影的全程基调轻松,增加了观众在观影过程中的享受。奥马卡作为一个线索,推动了整个电影的故事情节发展。

电影中运用了多次蒙太奇,用以表现母亲对女儿训练摔跤的担忧、训练摔跤的艰苦过程、大女儿吉塔在国家体育学院堕落和小女儿芭比塔坚持艰苦训练的对比,通过蒙太奇和热烈的印度风配乐,整个基调变得激昂起来,同时使得人物形象的塑造更加圆满生动。

近景和中景是《摔跤吧!爸爸》中主要的景别,这让人物的细节表现更加明显,深化了人物形象。当电影中人物的内心巨大起伏时,都会给予一个特写。当影片结束后,每个人物的人物形象已然鲜明在心。

《摔跤吧!爸爸》中依然保留着印度电影的特色,好人与坏人的界限分明,坏人总是极致地坏,比如满怀恶意的国家队教练,在电影中总是做出令人愤懑的事,甚至作为一个教练,在比赛中对于吉塔的指导都是完全错误;因为嫉妒,他将能对吉塔获胜起到关键作用的父亲玛哈维尔锁在仓库中。

荧屏中,荧屏外,这都是一部有血有肉有情怀的电影,电影中为了自己未完成的世界冠军梦想而训练女儿的爸爸;电影外是为了印度社会问题发声的阿米尔汗,为了饰演主角的不同年龄,他几度大幅度改变体重,不惜将童颜不老的自己变成一个苍老肥胖的老年男子。导演曾直言:当你看到一个世界巨星如此为你的电影付出,你的成就感是充实的。

当最后本已无望的父亲,在仓库中遥遥听见印度国歌响彻全场的时候,他激动地站了起来,热泪盈眶。这是整个电影中最扣人心弦的情节,给予了这部电影一个美好的结局。

《摔跤吧!爸爸》无疑是一部成功的电影,几乎没有差评,这在整个电影历史中是罕见的。无论是电影内涵还是电影的塑造,都可圈可点,在充斥着商业气息的电影市场中,《摔跤吧!爸爸》受到如此好评,是必然的。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列