上帝不作为 姑娘们的路我们自己走

iselain

就像《三体》中三艘逃亡飞船上的人们在进入太空的那一刻变成“非人”一样,18世纪的女性便是在这样一个冷酷虚伪的环境中力求生存。此刻,普世的道德人性已不能作为她们的行为准则,她们的一切道路都要靠肉体和痛苦的教训在一个没有底线的社会中摸索。她们靠本能的欲望生存,却要时刻提防被本能的欲望毁灭。第一个将灵魂交给魔鬼的人,能否最后赢得这场生存竞赛?不管怎样,在地狱中寻找底线的人身后,值得响起那首重金属的赞歌。

剧情设置方面,英剧的快节奏,香艳的色调,逻辑清晰的剧情线,以及数学公式般层层推进直达高潮的人物矛盾都让这部剧有一口气看完的好看。其中三个老鸨+两个女儿的角色设定也十分耐人寻味。三代妓女,老太太彻底丧心病狂,用最残忍的办法谋生。母亲一代两个老鸨靠着反抗精神独立出来,建立了有人道底线的妓院。但她们依然选择了不同的道路,一个和老太太抢生意坚决复仇到底,另一个守在贫民窟坚守理想。姐妹花这一代,姐姐在当过情妇体验过爱情之后选择潜伏复仇;妹妹则在羞涩过天真过之后彻底爆发,走上S道路等待教训她的嫖客。这三代人分别代表着一个妓女的不同人生阶段,每个角色都是一种人生选择的展开。一代代的时间推进中,一个女人的某种选择将面临什么结果,都将在这些角色的命运中体现出来,就仿佛加入时间线的平行宇宙。几代人与其他妓女们各自的遭遇共同构建了这幅妓女群像图。

年轻人的反抗从未停止,但姐妹花的未来会不会走上祖辈的老路?她们的后代会不会联起手来反抗嫖客惨无人道的交易?又到了哪一代,妓女的后代可以并起双腿,得到一次选择的自由?看到Lucy 在贫民窟格格不入的高傲,扭扭捏捏的天真,不合时宜的说不,以及给所有人添了大麻烦的一捅,我有点欣慰。虽然她只是个软弱的温室花朵,但这种年轻人本能地反抗,可能正是一种改变在利益纠葛中陷入死循环的世界的力量。年轻人能带着这股力量拼杀多远,世界就沉重地向前滚动几分。

期待第二季,期待胖妹的孩子不被送走,期待姐姐的复仇,也希望每个处于仇恨中的人不陷入偏执,期待妹妹的成熟。虽然知道自己生活在18世纪的未来,但还是期待这些姑娘们能在未来获得金钱,权利和自由。

名姝 第一季的更多剧评

推荐名姝 第一季的豆列