29+1 29+1 7.5分

抑或脆弱,但定坚强

Tututu

和我一起去看的童鞋中途亲情的地方看哭了。在场的很多女生都看哭了。

周秀娜演技飙升。可能有时候真的不是没有好演员,只是没有好导演。她的刚而易折,她的崩溃脆弱,以及歇斯底里的哭泣,演绎爆发得恰到好处。

除开那个略显牵强的“豁然开朗”结局,我想中间的部分是每个20+,30+女性的共鸣。事业、爱情、亲情搅和在一起,你每一方面都不放弃,你每一方面都想尽力做到最好。那么多事情要做,又那么多事情还没做。每天都在拼命往前赶。

然而最后什么都没做好。

我太理解林若君歇斯底里哭泣时候的感受了。那种感情是痛苦,是无奈,更是不甘。

不是不想去修啊。不是不想解决问题啊。然而我试过了每种我能想到的办法,还是这个样子啊。为什么?为什么最后轻松的反而是那些不作为的人?你告诉我啊?你告诉我答案啊?我不知道怎么做啊。我看了那么多书,帮别人分析过那么多问题。可是我真的不知道还可以怎样啊。

有时候我觉得自己好脆弱,是那么需要别人的爱和关怀。学会拒绝比学会付出更难。很多时候,做与不做什么,其实都是错的,如果在错误的时间。而你其实忘了,你早就拥有独自另自己开心的能力。

我不接受那个“豁然开朗”...

然而最后什么都没做好。

我不接受那个“豁然开朗”的结局。内心无法坦然接受自我的人怎么可能“开朗”?而我唯一看出来的解法,或许是放掉身边一切纷繁复杂,从零开始学会跟自己相处吧。

——写于2017.5.29即将从扭腰回虾图时

29+1的更多影评