花样年华 花样年华 8.5分

在那个时间点的狭小和闷

老熊猫
狭长的走廊,两扇门,自始至终几乎没有出现过的远景镜头,一个接着一个的特写。感觉一个个人离自己很近,互相离的很近。总是觉得角色离自己很近,在面前,远了的话,经常也会有人在镜头前面晃来晃去。

住所很小,小吃店很小,办公室很小,一扇一扇的镜子。按道理,镜子应该把空间感变大,但是电影里面镜子却越压得透不过气。看人都是镜子里面的像,镜头的焦还不在人上面,模模糊糊的一层。

天气一直是夏天,穿的很多,男人脸上的汗珠就没有停过,吃的还是面,每次看的都是满头大汗,要么就是下雨,隔着屏幕都能感觉出来的闷热。

好像就是在说,这些人都是被挤压到一起去的,是被空间这些客观的东西压在了一起。
周慕云也说了,一开始没有想到会喜欢上,之后会担心邻居的闲言碎语,到最后是担心苏丽珍的老公会回来。

本来喜欢这件事情就不是那么主观的东西。两个人在一起也并不是一见钟情,一开始,从搬家,到后来那么多次的照面,两个人也没感觉到什么。只是在两个人发现自己的伴偶偷吃之后,才对对方萌生爱意。中间他们到底是怎么想的,谁也说不清楚,夹杂着对自己伴侣的报复,可能只有一星半点,补偿心理。以及长时间的寂寞,和对对方境遇的共情,时间一长,才萌生出了爱意。自己对自己一遍一遍的心理暗示。其实在那个时间点,那个境况下,谁都可以。两个人都喜欢武侠小说这个借口就像个笑话,就算两个人并不是都喜欢武侠小说,总能找到些其他的东西把两个人拴在一起。其实谁都可以,只要是在那个时间,"in the moment for love"。

那么多的东西把这两个人逼到了一起:除了狭小的空间,两人相同的境遇,还有双方的环境。周慕云这边的同事不停地找女人,旁敲侧击他说苏丽珍是个多么漂亮的女人;苏丽珍的老版养了小老婆,好像也在跟她说这很正常。电影里面所有的东西都美的难以言表,柔和的灯光,人们精致的妆容。苏丽珍就像珍珠一样,双眸就像黑珍珠闪烁着光芒,还有指甲光滑和雅致的颜色,高领的旗袍更是让整个人不可方物。男人们绅士的派头,周慕云油光的头发和西装。表面上一切都是那么端正,另一方面就是在这美下面压制着的,又被这美催化着的人们的欲望。就是在这个时代,就是在这动荡的时代,不安,克制,欲望一起催化出来的两个人的爱情的瞬间。其实谁都可以,人们相爱只是因为他们是人,只是因为他们当时正好在一起。

之后的种种,1963,苏丽珍打电话给周慕云,听见声音就哽咽的说不出话。1966,苏丽珍回到原来的住所,租了原来的房子,靠在窗子上忍着泪水等周慕云。1966,周慕云带着礼物也回去找她。1966,周慕云又去了柬埔寨,对着墙上的洞说出了秘密,忘不掉苏丽珍。在那个时候,他们没有去找别人,只是周慕云和苏丽珍了,因为在1962,恰巧在那个时间点,在那个狭小的空间,在那个哭笑不得的境遇下,周慕云是和苏丽珍一起写的小说,苏丽珍是给周慕云专门做的黑芝麻糊。不是别人,那个时间是只属于他们两个人的。

但是在走廊里多年之后,周慕云没有敲那扇门,又是因为时间不对了。

花样年华的更多影评

推荐花样年华的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快