百年酒馆 百年酒馆 9.3分

没有悲剧意味的喜剧,当代最伟大的喜剧,一部真正关于凡人的喜剧。

高白面
《百年酒馆》可能是当代最伟大的喜剧之一。而我之所以用这个“可能”,只是为了涵盖不同品味所形成的变量。也就是说,从我的角度来看,路易C.K.就是毫无争议的,当代最伟大的喜剧作家。

“喜剧都有一个悲剧内核”这句话已经臭大街了,因为很多人都试图用它作为一个普适的标准来解释喜剧所能包涵的精神价值。但实际上路易的喜剧并不着眼在人生的悲惨本质上。他的作品所表达的与其说是小角色对命运的无奈,不如说是某种超脱。一种对自身从肉体到精神上的无力感的承认。过去的喜剧很多都带有向上的色彩,路易的剧中没有。在他剧中的人物,一个个都被描写得混浊迷茫。他们或许会追求一些理想,但在受挫后又会收拾收拾自己,然后悄悄退回来,接着继续自己即不那么好,也并没有糟透的人生。他的角色中没有英雄,只有凡人。而这就是他的伟大之处,将目光集中在凡人身上,不去评价或美化他们,而只专心去找他们生活有趣的地方。

这样说来或许会让人觉得也没有什么了不起。但相信我,如果我们仔细去看过去成功的喜剧,会发现其实作家或者导演们很少在意真正凡人的生活。比如《喜剧之王》里的尹天仇是凡人吗?不是吧。大部分人没有做演员的梦,也不会因此而努力去学习表演,拒绝与旁人同流合污。只要一点运气,再加一点天赋,尹天仇就可以成为伟大的演员。他是一个生不逢时的英雄。也因此我们才可以说周星驰的电影是有悲剧内核的,因为悲剧从来都是关于英雄,关于命运的。

而路易C.K.所表现的,就是那些或许连英雄的背影都不曾见过的凡人,是会在闹钟响起来之后继续赖床的凡人,控制不住自己食欲的凡人,所有在生活中蝇营狗苟,然后无可奈何老去的凡人。他的喜剧不关于爱,诗,信仰,远方。他的喜剧只关于我们自己。而观众看时每个不时会心地一笑,都是与生活签下一时和约的快乐。

百年酒馆的更多剧评

推荐百年酒馆的豆列