釜山行 釜山行 8.2分

综合评价

迟牧

《釜山行》影评

你是釜山行中哪一类人?

我大概是哪个流浪汉吧。

无法像列车长那样对陌生人尽心尽力,也无法像金常务那样对生命毫不动容。

自私自利软弱无能但并不是没有爆发的时刻。热血随凉,但未结冰。

———知乎

看完给了三星,记得这电影刚上那会疯狂被刷屏,本来今天想看恐怖直播,看了眼弹幕都是从釜山行出来的,就抱着很大的期待去看了,然而好像并没有想象中的那么精彩。

说好了是一部非常工整好莱坞式的商业大片,说白了就是一部加了丧尸的温情韩剧式电影。

欧美丧尸片中人性点到为止绝不影响拖累剧情,釜山行的话说教意味太重,完全浮现于表面。在极端的环境下讨论人性我个人不太赞成,两个人活下去的几率有百分之九十去换三个人活下去的百分之三十的几率,这题永远没有答案。

《釜山行》影评

你是釜山行中哪一类人?

我大概是哪个流浪汉吧。

———知乎

尴尬的地方挺多的,比如说一开始的用报纸糊上窗户则可以使丧尸停下,然而之后的剧情人们对这个规律浑然不觉,不仅撤退时不关门,上车了第一时间也不是去关门。煽情的点太多,情绪点到为止就好,你可以回味无穷,但用力过猛就让人感到尴尬,比如说越过车厢那一段,棒球男看着大叔和男主被昔日的同伴压在身下,举着棒球棒在那犹豫,看的人着急,更不爽的是他到底还是没有动手,要不是列车进入隧道,估计他们就挂在这了。

关于人物塑造,男主角从自私转变取义表现得太薄弱,说透了就是为了女儿而已。大叔浑身散发着正义奉献,小孩就代表纯洁天真,张口闭口圣母得不行,而金常务呢,就差没把坏人两字贴脸上了,从头坏到尾,死了还要拉个垫背的。人物塑造得一根筋,坏人坏到底,好人好到底。这样体现人性真的好吗?未必太肤浅了一点吧。对我来说,我还是比较喜欢看那种“没有绝对的好人,也没有绝对的坏人”类型的人性片。

下一部刷恐怖直播,希望能眼前一亮。

题外话:

说个有意思的,美国的丧尸很随便,懒得跑,懒懒散散的,能抓到就抓到,抓不到就算了。他们遇到的美国主角们,先是咬死金发碧眼大波浪,然后上来个黑人同归于尽,最后男主也被咬死,剩下个最傻的女主。日本的丧尸就很浮夸,各种身怀绝技,肠子能捆人,头发能杀人,乳房能喷硫酸,而主角呢更浮夸,胳膊是机关枪,腿是电锯,乳房能喷火,哎,丧尸生存压力大啊。韩国的呢,充满活力,能歌善舞体力充沛,跑的姿势还扭曲得骨折,但他们的怪癖就是喜欢看韩国人哭,真是太欺负人了。

釜山行的更多影评

推荐釜山行的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快