四面八方的文學光芒

yi

陳懷恩的溫厚,與余光中的沈靜,交融無間。余先生漫長的一生,面相繁多,多次變動的身分(流亡學生,出國進修,各地講學)持續開拓的創作風格,從抗戰到中美建交到台灣本土化大起大落的時代環境,與友朋社會的互動(詩社的,教學的)甚至影響力進入民歌復興,間接開拓台灣流行文化新面貌。環繞著余先生的諸多故事角度,影片爬梳分析的頗精準,這點非常難得。比系列中某些流水帳式的片子(例如拍林文月和林海音老師的那兩部,影片素質之低真是對不起兩位林先生)「逍遙遊」有其獨到的成功。

感覺本片需要檢討的是对余光中創作與譯著的整理再現欠理想。濟慈號稱為全片的引子,卻沒具體看到濟慈詩对余光中影響何在。余光中不只寫詩和散文,他多產質精的譯著,特別是王爾德系列,我認為華人中無出其右,全片竟無提及。余老師的文學理論,他內心的世界文學史版圖,都被錯誤的遺漏了。非常可惜。余先生宛如天狼星一般,在台灣文學史上多維度的重要地位,應該被完整的介紹才對。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

他们在岛屿写作:逍遥游的更多影评

推荐他们在岛屿写作:逍遥游的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端