从异形前传揣测异形世界观

迷茫的薇薇安
看完普罗米修斯和契约之后,除了女主角暴打小怪兽的畅快观感外,编剧的脑洞也让我深感敬佩,这里只是我个人对剧情的分析以及对背后逻辑的揣测,第一次写长评,如果不好,希望大家见谅与指正。(本评完全无视异形大战铁血战士这一部····这一部实在是捏不进去······)
        首先,什么是“黑水”。大家普遍比较认可的说法是黑水是“工程师”制造出来的一种生化武器,我个人也是比较认可这种说法的,但是我更倾向于详细的解读其是一种通过DNA重塑、修改方式来强化个体的一种生化武器。普罗米修斯的开头,一个“工程师”在地球上喝下黑水,自身背黑水所分解,他的DNA被改造,从而诞生了地球上的生物。这里说明了一个问题:“工程师”自身无法直接与黑水完美结合,黑水拥有毁灭他们的能力。
       我个人不认为黑水仅仅创造了人类,个人认为黑水是地球所有生物的起点,但是人类是黑水这一进化阶段的最终产物。原因是在普罗米修斯中,我们知道在“天堂”星球上的工程师们都被黑水杀死,但是在这艘飞船里有蛆这种虫子存在,但是却没有人类或者其他更高级的生物存在。这里看似细节,却说明了以下几个问题:1、黑水所进化出的生物需要氧气等类似地球的生态环境才能生存,毕竟他们是对工程师DNA的改写,所以依然需要类似的生存条件。“天堂”星球上虽然飞船中有适宜生物繁衍的空气,但是整个星球确是不适合生物生存的,高等生物需要更广阔的生存进化空间,只有蛆虫一类的简单生物才可以在及其有限的空间存活。因而可知,黑水可能是所有地球生命体的开端,人类则是其这一阶段的最终进化产物。2、由于David触发了飞船的机关,导致黑水泄露,蛆虫因此而进化成了蛇形怪物。这里已经暗示出黑水第二阶段的进化趋势。如果说黑水第一阶段的进化是将工程师变成了地球生物,那么第二阶段就是将与人类同一改造阶段的产物改变成我们所说的“异形”。这也解释了为什么被蛇形怪寄生的Fifield并不是完美异形,以及在普罗米修斯结尾,被章鱼怪寄生的工程师孵化出的异形并不完美,没有寄生于人类身体的异形强力,因为人类本身就是黑水的产物,DNA与黑水结合的更加完美。
        那么为什么说黑水是强化型的生化武器呢?看黑水两个进化阶段的走向可以得出答案。工程师喝下黑水后的最终进化结果是人类,个人认为人类在智力上已经超越了工程师。原因是有以下两点:1、机械师为什么没有直接进化出异形?个人认为,黑水在机械师的DNA中,选择加强了智力方面,因为机械师本身在体质上已经十分优秀,他们高大健美(好吧,我承认我流口水了···),但可惜的是机械师与黑水无法直接完美结合,因此在地球上又经历了漫长的演变才最终进化出了人类。2、其实异形系列有一个谜题一直未解,就是为什么工程师又决定毁灭人类,是因为异形么?我认为不是,因为工程师并不能直接进化成异形,所以我认为,原因是人类的智慧已经超越了他们,而工程师已经意识到了这一点,虽然人类的繁衍时间比起他们还很短,但是进步速度远远超过了他们的预料,因此他们决定在一切还在可控制的范围内,毁灭人类。因此,我认为黑水的第一个进化阶段,是智力进化,到人类,已然到达了终点。
       但是人类同时又是第二个进化阶段的起点。人类在漫长的进化中,除了受黑水的影响进化出了高智商,同时又受地球环境的影响,失去了工程师本身在体能上的优势,因此在人类摄入黑水后,出现的是在速度,机体甚至繁殖能力上远远强于人类和工程师的异形(而智商又被舍弃了,谜一样的强化方式)。在异形契约中,两个在工程师母星(这个星球完全比照地球环境,适合黑水生物直接生存,契约号到达时这里没有其他生物只有工程师的尸体个人认为是时间问题,毕竟契约号和普罗米修斯之间只有10年间隔期)直接接触到黑水的科学家直接演化成了成熟的异形体。这里说明:人类和异形的结合,远远比其他任何生物要完美,而且这次进化黑水选择了比人类繁衍效率高得多的掠夺式的寄生方式。同样可知,David利用黑水,以Shaw的身体为母体,在工程师母星上已经成功的掌握了异形繁衍的方式,即使没有黑水,异形这个物种也已经可以延续下去了。
        下面解释几个零散的点。
        1、我认为,工程师在“天堂”星球上的灾难不是意外。由普罗米修斯开头的壁画可以看出,工程师们在人类早期文明阶段来到过地球,并传授人类知识,因此我认为在工程师中应该分成了两派,一派认为要毁灭人类,而另一派则想要保护人类。黑水很可能是想要保护人类的工程师们故意释放出来,目的就是组织毁灭派的行动而不惜牺牲自己与他们同归于尽。
       2、我不认为黑水是一个完美的东西,它的改造存在明显缺陷。异形应该是黑水进化的阶段二,也很有可能是最终阶段。因为很明显异形怪物虽然有制造异形的方式,可他们却不具备卓越的智商,也没有主动使用黑水的能力,也许黑水和异形继续结合会有更新的产物,但是我很质疑这个实现的可能性(而且我也不觉得编剧脑洞能有那么大····)。
       3、其实人类很可能已经创造出可以对抗异形的武器,就是生化人。生化人不怕被寄生(这大概是最致命的点),他们不是真实的生命体但却拥有与人类同等的智慧,甚至更高。他们没有被黑水改造的风险,在身体素质上也优于人类,可是人类却无法掌控生化人。很多时候我在想,毁灭人类的究竟会是异形,还是生化人?
       总体感觉异形两部前传说明了一个道理,低等生物有创造出高等生物的能力,但这往往也是自我毁灭的开始。不论是工程师创造了人类,还是人类创造的生化人,以及因人类而生的异形,甚至于那些因为人类社会发展而逐渐灭绝的其他地球生物。异形前传系列,虽然披上了高科技,外星生命的外衣,到底没有跳脱人类自身对宇宙法则的认知——优胜劣汰。

异形:契约的更多影评

推荐异形:契约的豆列