房间 房间 8.8分

你能看到的,比你看不到的狭窄得多

林凡生

一扇门,却隔着一个截然不同世界,你永远也不知道你看不见的角落有多黑暗。

看场以小男孩的视角触摸房间,事物变得清脆,有那个年纪才能看到的响亮以及环境造成的孤独。女主角几乎在整部电影里都是素颜,被困的状态体现真实。

这部电影的好在于对人物心理的拿捏。妈妈对男孩大声吼叫后的自责和拥抱,面对天窗时绝望的哭泣,在看到昔日好友合照时对于只有自己改变了这事实的掩面。每一次情感的爆发,细细想来都合情合理。

房间部分截止在前一小时里,当时心里还在怀疑后面一小时的内容如何表述,毕竟大部分电影的套路到“逃离”就戛然而止。逃离环节杰克刚跳下车并没有像妈妈所说的那样大声喊叫,和其他人说话的声音非常小。感觉这些地方处理得太棒了。考虑到了一个第一次出门孩子的心理。

最后母子俩回到只有小天窗的蓬屋,杰克说“房间是不是变小了。”很动容,改变终于还是会发生的。又从天空的视角看向庭院中的蓬屋,每天都有上百辆车从院子前经过,也不会有人想到这十余平的蓬屋里关着怎样的黑暗。

关于施虐者这个禽兽男人,实际上不把孩子当人的动物不少,永远不要夸大血缘关系。

关于拐卖,女孩能做到的就是保护自己,被迫害...

关于拐卖,女孩能做到的就是保护自己,被迫害妄想的意识更强烈一些。环境需要慢慢变好,而且即便再好的环境也有疏漏,多一分怀疑,多为自己+1s。

房间的更多影评

推荐房间的豆列